建国記念の日を含む、極寒の三連休も終了いたしましたが、いやー、寒い 3 日間だったこと。
初日と 3 日目、積もるほどではなかったものの、天気は雪。
気温は限りなく 0 度に近いヒトケタ。
その天気予報を聞いて、連休前の金曜日には、仕事帰りに籠城用の食糧を買い込んで帰宅いたしました。
3 日目の建国記念の日には、友人とランチの約束があったものの、土日は絶対外にでません!って意思表示ですね (笑)
初日の土曜日は、パソコンをたち上げて、今後予定されている温泉旅行だの、お茶会だののデータ収集をしておりました。
モニターに映し出される湯煙風景に加え、美味しそうな料理やホテルのデザートなどを眺めていたら、何かに触発された私の胃袋が訴える・・・・・。
・・・・・・・ 「甘い物」 が食べたい。(単純)
食料は買い込んであるが、「お菓子の類」 は買い置きがない。
勿論、こんな雪の日に外出などするつもりがない私は、またまた冷蔵庫とキッチンの引き出しをまさぐり始める。
常備の薄力粉、グラニュー糖、ミルクココア。
冷蔵庫には玉子、マーガリン、数日前に何を思って買ったものか (笑) 193 円のホイップチョコ。
そだそだ、ミルクココアを混ぜてケーキを焼こう!
そうと決まれば、早速クックパッドで、簡単そうなレシピを探し出し、材料の計量。
お菓子は計量さえ間違えなければ、ほぼほぼうまくできるはず (笑)
玉子とグラニュー糖を混ぜて、がーッと攪拌。
もったりと混ざったところに、薄力粉とココアパウダーを振るいながら投入し、さっくり混ぜる。
あとは型に流し込んで、170 度のオーブンで 30 分。
適当にホイップクリームを乗せたら出来上がりー
ダイエットのために、お菓子の買い置きは極力しないようにしているのに、常備品でできちゃうなんて・・・・・複雑だわ。
*******************************
パウンドケーキ型も欲しい。
|