ゴールデンウィーク最終日。
朝起きて、ふと見た北向きの窓周辺が、湿気で汚れているのを発見してしまい、「これはいかん」 と慌てて掃除していたら、すっかりお腹がすいちゃいましてね。
今日は休みの最終日、午後にでも食料品の買い出しに行くつもりだったので、冷蔵庫の中もすっかすかである (笑)
どうしようか・・・・・と、冷蔵庫をパタンとしめ、今度はキッチンの引き出しの中をのぞいてみたら、「薄力粉」 発見。
「そうだ、お好み焼を作ろう」
幸いなことに、キャベツと玉子は冷蔵庫の中にある。
具は、冷凍食品の 「海老いかミックス」 でいいか。(←洒落ではない)
あ、グルメレポもなんだかひさしぶり (笑)
問題は、冷蔵庫の中で長いコト眠っていた、賞味期限を大幅に超えたベーキングパウダーがまだ生きているかどうかだが、ま、膨らまなければそれまでのこと。
薄力粉に、ベーキングパウダー、だしの素、かつお削り節、玉子、水を入れてグチャグチャとかき混ぜる。
混ざったところで、適当に刻んだキャベツと海老&いかを投入し、さっくり混ぜたらあとは焼くだけ。
どうやらベーキングパウダーもまだ生きてるらしいので、蓋の上からラップで密閉してまた保存 (笑) ←いつまで使うんだ自分。
これまた、どこかからもらったまま冷蔵庫で眠っていた、袋入りのおたふくソースをかけてできあがりー。
いただきます!
ちなみにこの 「薄力粉」 と 「ベーキングパウダー」、だしの素をいれれば 「お好み焼」 、砂糖をいれれば 「ホットケーキ」 になるという便利なものでございます。
家で天ぷらなどは絶対作りませんが、いざという時の保存食品としては、優秀ですね (笑)
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たこ焼も作ってみたいんだよなー(笑)
お好み焼きもよろしいが、たこ焼きは作るの楽しいです。
あの、クルン!と回すのが最高ですから
是非、作って下さい。
ベーキングパウダーを入れるのは、初耳です。
関西のお好み焼きを初めて食べた時、厚さに
驚いたものです。
関東って、薄くないですか?
駄菓子屋だったからかしら?
おはようございます。
たこ焼、作ったことないんだけど、クルン! ってできるかなー (笑)
最近、たこ焼器を使ったいろいろなレシピが紹介されてるじゃん?
アヒージョ、ライスボール、オムライス、肉団子、鈴カステラ 等々。
楽しそうでそそられる(笑)
あ、船長はBP入れない派なのね。
私は多分最初に覚えたレシピがBP使用のものだったからかと。
山芋いれるとふんわりするけど、手がかゆい(笑)
BP、いろいろなお菓子やパン作りにも活躍できるし、便利ですね (賞味期限切れだけど/爆)