Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

庶民の味方、薄力粉

2017-05-07 10:58:53 | グルメレポ

ゴールデンウィーク最終日。

朝起きて、ふと見た北向きの窓周辺が、湿気で汚れているのを発見してしまい、「これはいかん」 と慌てて掃除していたら、すっかりお腹がすいちゃいましてね。

今日は休みの最終日、午後にでも食料品の買い出しに行くつもりだったので、冷蔵庫の中もすっかすかである (笑)

 

どうしようか・・・・・と、冷蔵庫をパタンとしめ、今度はキッチンの引き出しの中をのぞいてみたら、「薄力粉」 発見。

「そうだ、お好み焼を作ろう」

幸いなことに、キャベツと玉子は冷蔵庫の中にある。

具は、冷凍食品の 「海老いかミックス」 でいいか。(←洒落ではない)

あ、グルメレポもなんだかひさしぶり (笑)



問題は、冷蔵庫の中で長いコト眠っていた、賞味期限を大幅に超えたベーキングパウダーがまだ生きているかどうかだが、ま、膨らまなければそれまでのこと。

 

薄力粉に、ベーキングパウダー、だしの素、かつお削り節、玉子、水を入れてグチャグチャとかき混ぜる。

混ざったところで、適当に刻んだキャベツと海老&いかを投入し、さっくり混ぜたらあとは焼くだけ。


 


どうやらベーキングパウダーもまだ生きてるらしいので、蓋の上からラップで密閉してまた保存 (笑) ←いつまで使うんだ自分。

 

これまた、どこかからもらったまま冷蔵庫で眠っていた、袋入りのおたふくソースをかけてできあがりー。

いただきます!


 

ちなみにこの 「薄力粉」 と 「ベーキングパウダー」、だしの素をいれれば 「お好み焼」 、砂糖をいれれば 「ホットケーキ」 になるという便利なものでございます。

家で天ぷらなどは絶対作りませんが、いざという時の保存食品としては、優秀ですね (笑)


******************************************************************


たこ焼も作ってみたいんだよなー(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぐるっとパスで MUSEUM | トップ | 地域の今・今年のひの »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこ焼き作るの楽しい (すずめ船長)
2017-05-09 11:41:49
ふうさん、こんにちは

お好み焼きもよろしいが、たこ焼きは作るの楽しいです。
あの、クルン!と回すのが最高ですから
是非、作って下さい。

ベーキングパウダーを入れるのは、初耳です。
関西のお好み焼きを初めて食べた時、厚さに
驚いたものです。
関東って、薄くないですか?
駄菓子屋だったからかしら?
返信する
たこ焼き! (ふう)
2017-05-10 06:15:39
>すずめ船長さん

おはようございます。

たこ焼、作ったことないんだけど、クルン! ってできるかなー (笑)
最近、たこ焼器を使ったいろいろなレシピが紹介されてるじゃん?
アヒージョ、ライスボール、オムライス、肉団子、鈴カステラ 等々。
楽しそうでそそられる(笑)

あ、船長はBP入れない派なのね。
私は多分最初に覚えたレシピがBP使用のものだったからかと。
山芋いれるとふんわりするけど、手がかゆい(笑)

BP、いろいろなお菓子やパン作りにも活躍できるし、便利ですね (賞味期限切れだけど/爆)
返信する

コメントを投稿

グルメレポ」カテゴリの最新記事