50年に一度と言われるような大雨が関東を襲っております。
私が住む市内でも、昨夜から土砂災害の避難勧告が出ている自治体もあり、やはり今年の夏は天変地異なのかもしれません。
これ以上、甚大な被害が広がらないよう、お祈りいたしております。
さて。
これはまだまだ暑かった夏休み中のこと。
去年に引き続き、大きなかぼちゃをいただきましてね。
↑ 大きさ比較のため、新潟限定ビールと一緒に記念撮影w
まぁ、これだけ大きいので、まるごと煮ても飽きちゃいますから、今年も半分をスイーツに化けさせようと、ネットでレシピを漁っておりましたら、いい感じに 手抜き ・・・・簡単そうなモノを発見いたしました。
材料の買い足しも 「ビスケット」 と 「生クリーム」 だけで済みそうだし、今年はこいつに挑戦いたしますよ!
そもそもかぼちゃという素材そのものが甘みのある食材なので、煮ようが揚げようが、ごはんのおかずというよりは、やっぱりお茶うけ的なものになるわけですよ、個人的な感覚では。
つくづく、かぼちゃってスイーツなんだなーと、思うわけでございます。
というわけで。
かぼちゃをえいやっと半分に切ったら、皮とワタを取り除き、レンジでチン!
これをボールに入れて適当につぶしたものの中に、生クリームと玉子を入れて、ガーっと攪拌。
一方で、100円均一のビスケットを厚手のビニール袋に入れて、スリコギでバンバンと叩き潰したものに、溶かしバターを (ウチにはマーガリンしかなかったので、これで代用/笑) 混ぜ、15センチのケーキ型の中にぎうぎうと押し込みます。
この中に、先ほどガーっと混ぜたかぼちゃをどろーっと入れて、180度のオーブンで40~50分焼いたらできあがり。
あとは、粗熱をとってから、冷蔵庫でひとばん寝かせます。
はい、できましたのは、手抜き感満載の 「パンプキンタルト」 (・・・のつもり)
昨年、パンプキンパイを作った時は、結構面倒なことやってたのだが、これは簡単!
もちろん、カットしたものをラップに包んで冷凍もできまーす。
余った材料の生クリームをホイップして付け合わせれば、オシャレ感がアップする上に、無駄もない (笑) ←ちなみに私はそんな面倒なことはやってない。
食べるときは冷蔵庫で自然解凍がおすすめだが、レンジで解凍してもうまかったっす。
ごちそうさまでした (^^)
かぼちゃの季節ですね~。10月31日はそのピークでしょうね・・・
かぼちゃはスイーツなんだ~
あ、そかもともとあんまり甘いもの好きではないからかぼちゃはパスなのかもです。
勘弁してくださ~いと叫びたい。
気分ではありますが、一番おしまいの写真をみると
『いいじゃん!美味しそうじゃん!』と思いました。
ふうさん、グッジョブ
いやー、秋は食べ物が旨くてヤバいわー(笑)
たらふく食べた後のデセールで、毎日着実に冷凍庫の中のこいつが減っていきます。
ダイエットしようと、最近お菓子買わないようにしてるのに、これじゃ何にもならないわっ!
食欲の秋から、運動の秋にシフトさせねば。
あ、北関東龍脈開放の旅、一日じゃかなりきついわー。
でも、ちょっとこれ考えてるだけでも、楽しい♪