そ~~して こんなのも時々獲る
もちろん今は海老シーズン 毎回のダイビングは海老を獲ることに集中しているのですが たまには獲りたいこの”おこぜ”
日本ではおこぜは高級魚とも聞く コネリンの記憶では日本にいたときには居酒屋でも料理旅館でも食べたことがない 多分どこかの地方にでも行けばポピューラーなのかもわからないが ともかく食べた記憶がない 高くって食べれなかったのかもわからない
それにしてもこのおこぜ 刺身にすればコリコリ歯ごたえよろしく美味しいし 刺身を取った残りの骨 頭など根野菜と一緒に味噌汁などにするとこれまた旨い ”あれ~~~ 俺って 日本人でよかった~!!” などとわけもなく感激なんかもしてしまう
このおこぜの獲り方 もちろん船の上から釣り竿でもよく釣れるらしいがコネリンはダイバー やはり三又のポーカーでブスリとするわけだが 何せこの魚 背びれ 胸びれには猛毒のとげがある
以前 獲った後BCDにくっつけてある海老用のバッグに入れ 続けて海老捕獲に没頭していて間違って刺されたことがあった その瞬間は”チクリッ”なのだが船上に上がってきて数分もしない間に”激痛”に見舞われた もちろんダイビングの講習時に応急処置として熱湯にその患部をつけるとか熱湯がない場合など食器洗いの中性洗剤をこすり付けるなどと習った その時は熱湯がなく頭をよぎったのは体内にあるおしっこ まったくきたない話だがそれしか思いもつかなかった それでも”痛い” 多分15分ほどではあったが多少の痛みが治まるまで船の床で転げまわっていた こんな記憶もありそれ以来 おこぜを獲る時には海老など獲った後最後にブスリとして”刺したまま”体から遠くに離して水面に戻るようにしている
そうそう 刺されたあと2週間ほど経ったときその指の皮が毒のため一皮めくれてしまった そのくらいオコゼの毒は強い
で~~~も この魚 何にしても 旨~~い!!! のである
今回はサシミ 次獲ったら から揚げにしようなんて思っている
もちろん今は海老シーズン 毎回のダイビングは海老を獲ることに集中しているのですが たまには獲りたいこの”おこぜ”
日本ではおこぜは高級魚とも聞く コネリンの記憶では日本にいたときには居酒屋でも料理旅館でも食べたことがない 多分どこかの地方にでも行けばポピューラーなのかもわからないが ともかく食べた記憶がない 高くって食べれなかったのかもわからない
それにしてもこのおこぜ 刺身にすればコリコリ歯ごたえよろしく美味しいし 刺身を取った残りの骨 頭など根野菜と一緒に味噌汁などにするとこれまた旨い ”あれ~~~ 俺って 日本人でよかった~!!” などとわけもなく感激なんかもしてしまう
このおこぜの獲り方 もちろん船の上から釣り竿でもよく釣れるらしいがコネリンはダイバー やはり三又のポーカーでブスリとするわけだが 何せこの魚 背びれ 胸びれには猛毒のとげがある
以前 獲った後BCDにくっつけてある海老用のバッグに入れ 続けて海老捕獲に没頭していて間違って刺されたことがあった その瞬間は”チクリッ”なのだが船上に上がってきて数分もしない間に”激痛”に見舞われた もちろんダイビングの講習時に応急処置として熱湯にその患部をつけるとか熱湯がない場合など食器洗いの中性洗剤をこすり付けるなどと習った その時は熱湯がなく頭をよぎったのは体内にあるおしっこ まったくきたない話だがそれしか思いもつかなかった それでも”痛い” 多分15分ほどではあったが多少の痛みが治まるまで船の床で転げまわっていた こんな記憶もありそれ以来 おこぜを獲る時には海老など獲った後最後にブスリとして”刺したまま”体から遠くに離して水面に戻るようにしている
そうそう 刺されたあと2週間ほど経ったときその指の皮が毒のため一皮めくれてしまった そのくらいオコゼの毒は強い
で~~~も この魚 何にしても 旨~~い!!! のである
今回はサシミ 次獲ったら から揚げにしようなんて思っている


