我が家の伊勢海老のサシミ
レモン ライムなどを使いますので”本物の伊勢海老のサシミ”とはいえないかもわかりませんが 我が家では一番気にいっています
まず元気のいい伊勢海老を2匹用意(二人分) 2匹とも尻尾をはずします 一匹の方の頭は飾りに使うため丁寧に流水で洗います
次は尻尾部分から”身”だけはずします ボクは細いフィレナイフでもって甲羅?に沿って上下にナイフをいれ身をはずします
はずした身を一口大に切り別の器に取り たっぷりのレモンジュースでもって30分ほど冷蔵庫でマリネします 30分ほどすると身の表面が少し白っぽくなってきます
おっと それ以前に 約2時間ほど前に ポン酢とみじん切りのねぎでもって漬け汁?を つくっておきます ねぎは水で”さらす”必要がありません
ポン酢につけておくことによってさらされてしまいますし 多少のねぎくささもも味のうち
あとは適当に盛り付け レモン風味のサシミが出来上がり
伊勢海老はとっても繊細な味 レモンやライムジュースを使うことによりさらにフレィバーが出てきます
あまりの繊細の味のためしょうゆとわさびだけで試すとどうしてもしょうゆをつけすぎてしまいイセエビの風味を損なってしまう
一度 このカルパッチョにも似た”サシミ”をお試しください 結構いけますよ
レモン ライムなどを使いますので”本物の伊勢海老のサシミ”とはいえないかもわかりませんが 我が家では一番気にいっています
まず元気のいい伊勢海老を2匹用意(二人分) 2匹とも尻尾をはずします 一匹の方の頭は飾りに使うため丁寧に流水で洗います
次は尻尾部分から”身”だけはずします ボクは細いフィレナイフでもって甲羅?に沿って上下にナイフをいれ身をはずします
はずした身を一口大に切り別の器に取り たっぷりのレモンジュースでもって30分ほど冷蔵庫でマリネします 30分ほどすると身の表面が少し白っぽくなってきます
おっと それ以前に 約2時間ほど前に ポン酢とみじん切りのねぎでもって漬け汁?を つくっておきます ねぎは水で”さらす”必要がありません
ポン酢につけておくことによってさらされてしまいますし 多少のねぎくささもも味のうち
あとは適当に盛り付け レモン風味のサシミが出来上がり
伊勢海老はとっても繊細な味 レモンやライムジュースを使うことによりさらにフレィバーが出てきます
あまりの繊細の味のためしょうゆとわさびだけで試すとどうしてもしょうゆをつけすぎてしまいイセエビの風味を損なってしまう
一度 このカルパッチョにも似た”サシミ”をお試しください 結構いけますよ