ここ数日 まともに潜れていない 沖に船を出すには出すのだが風の方向が定まらなかったりうねりが強すぎたりして引き返すことが多い
昨日はちょっと無理をしてもぐってみたものの水温が52度F 真冬の一番寒い時と同じ温度 かなり寒い
52度Fという水温 最初の10分程度はちょっと寒いかなと感じる程度であるが10分を超えたころに突然歯の根が合わないほどの寒さに襲われ極端に思考力の鈍る これが54度Fになると倍の20分ほどーーーーたった2度Fの違いで倍潜れることになる さらに空気の消費量も寒さによってかなり違うことも事実です(注: 7mmのウエットスーツ着用) これはボクだけかもわかりませんがーーーーーー長い間の統計でそうなります
さ~~て 今日は昨日下ごしらえをした”ロブスターロール”のつくり方でもメモしておきましょう
用意するもの: ボイルした伊勢海老テール レモンジュース セロリ マヨネーズ 塩 そして最後の飾りにチャイブ あとはホットドック用のバン
これだけです
エビテールは結構細かく刻む でもみじん切りではいきすぎ セロリは1~2mmくらい チャイブこれはみじん切り
これらをボールにとりまんべんなく混ぜる(チャイブ以外) このとき塩をほんの一つまみ 決して入れすぎないこと これを最低でも数時間寝かせます 我が家では8時間ほど
サーブの仕方:食べる直前にレモンジュースを適宜ふりかけもう一度混ぜます このとき塩加減も確認 この間にフライパンを暖めておきかなりたっぷりのバターでホットドック用のバンを焦げ目がうっすらとつくくらい焼きます それに味の整った”具”をたっぷりと乗っけてチャイブを上からふりかけ”ロブスターロール”の出来上がりーーーです
ここでさらに注意: とっても繊細な味なので各材料のメーカーも選びます まずマヨネーズ ベストフーズかヘリマンズ レモンジュースはフレッシュのレモンをしぼったものよりこのジュースを使います 味が安定します そしてホットドッグ用のバン これは必ずちょっとほんのり甘い味のあるワンダーブレッドのもの このレセピー 我が家のオリジナルでなくNYの5番街にあるレストランのもの ここでこのロブスターロールを食べると一人40~50ドル(2本で) いや~~もっとかもーーーーーーーー
写真がきれいではありませんね~~~
昨日はちょっと無理をしてもぐってみたものの水温が52度F 真冬の一番寒い時と同じ温度 かなり寒い
52度Fという水温 最初の10分程度はちょっと寒いかなと感じる程度であるが10分を超えたころに突然歯の根が合わないほどの寒さに襲われ極端に思考力の鈍る これが54度Fになると倍の20分ほどーーーーたった2度Fの違いで倍潜れることになる さらに空気の消費量も寒さによってかなり違うことも事実です(注: 7mmのウエットスーツ着用) これはボクだけかもわかりませんがーーーーーー長い間の統計でそうなります
さ~~て 今日は昨日下ごしらえをした”ロブスターロール”のつくり方でもメモしておきましょう
用意するもの: ボイルした伊勢海老テール レモンジュース セロリ マヨネーズ 塩 そして最後の飾りにチャイブ あとはホットドック用のバン
これだけです
エビテールは結構細かく刻む でもみじん切りではいきすぎ セロリは1~2mmくらい チャイブこれはみじん切り
これらをボールにとりまんべんなく混ぜる(チャイブ以外) このとき塩をほんの一つまみ 決して入れすぎないこと これを最低でも数時間寝かせます 我が家では8時間ほど
サーブの仕方:食べる直前にレモンジュースを適宜ふりかけもう一度混ぜます このとき塩加減も確認 この間にフライパンを暖めておきかなりたっぷりのバターでホットドック用のバンを焦げ目がうっすらとつくくらい焼きます それに味の整った”具”をたっぷりと乗っけてチャイブを上からふりかけ”ロブスターロール”の出来上がりーーーです
ここでさらに注意: とっても繊細な味なので各材料のメーカーも選びます まずマヨネーズ ベストフーズかヘリマンズ レモンジュースはフレッシュのレモンをしぼったものよりこのジュースを使います 味が安定します そしてホットドッグ用のバン これは必ずちょっとほんのり甘い味のあるワンダーブレッドのもの このレセピー 我が家のオリジナルでなくNYの5番街にあるレストランのもの ここでこのロブスターロールを食べると一人40~50ドル(2本で) いや~~もっとかもーーーーーーーー
写真がきれいではありませんね~~~