気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『ポトフ』

2014-02-03 11:02:47 | 美味しい料理
  先週はようやく暖かくなったのに、今週は寒くなるって?!

                 携帯写真
  ここ1~2週間で梅の花があちらこちらで咲く様になりました。
 春はもうすぐでしょうか。でも今週は寒くなるって・・・。
 梅も暖かくなったから咲き始めたのに今度は寒くなったりと楽ではないですね。
 だからこそ、梅も桜も満開になった時の人々の心を温かくするのでしょうね。


                   ≪ 久しぶりに作りました ≫
     
                       【 ポ ト フ 】
  久しぶりにポトフを作りました。
 休日だったので、朝から鶏肉を とろとろとじっくり煮込みました。
 どうしてポトフを久しぶりに作ったかと言うと・・・じゃが芋がたくさんあった事、
 ブロッコリーを2個 買ってしまった事(笑)じっくり煮込んだ鶏肉が食べたかった事。
 となれば、「何作るの?!」「ポトフでしょ!」となりました。(笑)

  このご飯は、「桜飯」
 と言うのだそうです。
 醤油ベースの「茶飯」なのですが、S氏はこれを「桜飯」って言うんだ。 と言います。
 何だか今の時期には桜飯と言うと季節にぴったり!
 でも桜色してないし、桜が入ってないし・・・。(笑) でも桜飯と今回は呼ぶ事にします。


     
  鶏肉は、持ち上げただけで少し骨からぽろっと取れる様な柔らかさ・・・
 スープは、あえて薄味に・・・お野菜の美味しさと少量の塩・胡椒・鶏がらだしで味付け。
 コク出しには、ベーコンが良いですよ!
 そして食べる時に粒マスタードor柚子胡椒などで楽しみます。サワークリームも良いですね。
 S氏は、粒マスタード派でした。
 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先週は、久しぶりにハッシュドビーフを作りました。
 じゃが芋がいっぱいあるからです。
 何で、じゃが芋があるとハッシュドビーフ?!それはハッシュドビーフの添えは、
 やはりマッシュポテトだから・・・。

  ローザンヌバレエ!すごいですね~!1位、2位そして6位と日本人が入賞しましたね。
 その中の6位の「加藤三希央」さんは、以前兄弟デュオとして活躍した「狩人」のお兄さんの息子(さん)
 だったのですね。(これ、知ってた~?!)あっ、コーナーが違いました。(笑)