気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『上野桜木』

2012-06-25 10:44:51 | 美味しい料理
ただいま~!帰省をしておりまた。
     
                新横浜「国際ホテル」

 上野桜木「さくらぎ会食」


法事がありました。(帰省とは関係ありません)その後、新横浜国際ホテルの「上野桜木」において皆で会食をしました。 こんな時にも撮る?!と思われますが、ブログをちょっぴり楽しみにしていてくれた人なので、またやっているわねって空の上から笑ってくれていると思います。

海素麺「もずく」です。もずくは、体に酸味が染み渡る感じで

「天魚山椒煮」「空豆石垣」「山桃蜜煮」
です。山桃って種が大きいのですね。甘くて美味しかったです。

「本鮪赤身・旬の白身魚」です。

「青鯛西京漬け」です。青鯛は珍しいですよね。身が締まって美味しいですね。隣に添えてある大根漬けは甘酢です。見た目も綺麗で味も美味しかったです。

「太鼓茄子・蕨巻・五三竹・麩」の煮物です。太鼓茄子?!珍しい野菜です。でもどれもだしがきいて美味しい煮物に仕上がってます。

「大海老一本揚げ天婦羅」です。 すご~い!今で言うと、スカイツリーを思わせる様な海老!身もプリップリ! ペロッと一本食べてしまいました~! その他にも、「玉葱・里芋・春菊・小金瓜・青味・茄子・椎茸」と揚げたてを頂きました。

「茶碗蒸し」を食べられないS氏!いつもなら私にまわって、茶碗蒸しでお腹いっぱいになってしまうのですが、今回は若い方に食べて頂けてホッ!

⑧ デザートの「キウイのゼリー」です。珍らしいですね。酸味が少しあってさっぱり!美味しかったです。


                 ≪ マイ☆クッキング ≫
  
宮城の方では、この様な細長い筍が一般的なんです。絹豆腐・大根・人参・こんにゃくで薄味に煮てみました。
今の時期、煮物はあしが早い様です。早めに食べましょう!(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  帰省をしていたので、食料の買い出しに商店街に行きました。小さな北海道展をやっていました所の「豚丼」のお店でお肉が回転しておりました。

  先週はこちらは大雨の様でしたね。宮城は夜中に降った(台風がそれた)ので翌日は雨の影響はありませんでした。