気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『記念日』

2012-03-31 13:04:50 | 美味しい料理
桜が開花しました~!

                   ≪ 記念日 ≫
  
先週は、ふたりの記念日でした。コ-ラで乾杯! 大した事はしませんでしたが、形だけお祝いをしました。「鯛のオリーブオイルソース」を作りましたが、鯛は中ふっくらといきました。が皮目がパリッとならなかったの。 オリーブオイルのソースもフライパンでオリーブオイルを熱して、軽く味付けをして鯛の上にジュ~~っとかけたのですが味がぼけちゃったのね~!こうやって作ってみると、プロってすごいなぁ~って思いますね。(当たり前ですね!)もうちょっと研究しなくてはね。鯛の上は、生椎茸&菜の花です。

                  ≪ ディバン ≫
 
               【 苺のミルフィーユ 】 
 S氏が姪のMちゃんのホワイトデーに買ったケーキです。パイの間にはカスタード&生クリームがたっぷりと入って美味しそうでしょ!Mちゃんはこれを選びました。

  
       【 ショートケーキ 】             【 モンブラン 】
これは、シンプルなショートケーキなのですが、ここはクリーム&スポンジが美味しいので是非お奨めのケーキです。
のモンブランもシンプルながらお奨め マロンのクリームは滑らかで好き!


  
      【 フロマージュスフレ 】        【 チョコレートケーキ 】
  フロマージュスフレなのでその名の通りチーズです。しかしスフレなので濃厚ではなく軽~~いケーキです。は、滑らかにチョコレートコーティングされた、見るからに美味しそうなケーキです。中もチョコレートクリームです。これは食べておりませんので味について語ることが出来ません。

                ≪ ホテル エドモント ≫
  
       【 ショートケーキ 】          【 チョコケーキ マラカイボ 】
  丁度、ケーキを出した所で、以前に食べてまだ載せてなかったケーキをここで載せたいと思います。 
これは、「ホテル エドモント」のショートケーキ&チョコケーキ マラカイボです。ショートケーキの苺は程良い酸味がある事ですよね~!生クリームの甘さと合わさった時の味は格別です。
チョコケーキもナッツが入って良かったですよ。


  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
この間、八ッ橋を頂いて思い出したのが、京都に「nikiniki1689]
だったかな?!そんなお店があるのですが、ここは八ッ橋の皮(いろいろな種類&色)があってトッピング(中の具)も別に買うのです。そして好きな八ッ橋を作って頂くという新しい発想の、新しいお店なんですよ。面白いでしょ。


 この4月(新年度)新しいスタートをきった皆さん これからはいろいろな事があるかもしれませんけど って下さい。

       前へ前進

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです。 (愛CHAN)
2012-04-02 21:47:23
こんにちは。
記念日おめでとうございます!
お料理はとても美味しそうですがオリーブオイルのソースと言われてもピンときません。(笑われそうですが)

苺のミルフィーユとっても美味しそうです。私もきっとこれを選びます。
ここは、クリームとスポンジが美味しいなんて素敵ですね。だって基本が美味しければ他のもきっと美味しいですよね~!(魅力あるなぁ~!)なんて言いながらチョコケーキ マラカイボと言うのもちょっと魅力です。

わぁ~、今度食べたいわ~!
返信する
苺のミルフィーユ (yokomi)
2012-04-02 22:58:48
愛CHAN、コメントありがとうございます。
鯛は、蒸し焼きにして皮目をカリッと焼いたのですが どうもお店の焼き方とは違いま~す。(笑) ソースもいまいちでちょっとしょぼん!今回はお店の味にはならなかった。
あ~、私も もしかしたら苺のミルフィーユ好きかも~!カスタードより生クリーム好きなのですが両方入ってますので、 チョコ好きにはたまらないチョコケーキ マラカイボはお奨め!ナッツと良く合いま~す!
すべて今月食べた訳ではありません。
でもみんなで食べたので、いろいろ味見をしました。(笑)
今度、食べようね。
返信する
うわぁ、美味しそう~(^¬^)ジュル... (mami)
2012-04-03 15:02:07
yokomiさ~んお二人の○○記念日=*^-^*=にこっ♪
(*^▽^)/★*☆おめでとうございま~す ^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)^


鯛のオリーブオイルソースなんてオシャレなお魚料理~~
皮がこんがり焼けてとっても美味しそうですよ~
お店の味にはならなかったなんてyokomiさん!ドンマイ!ドンマイ!
キレイにお料理してもらって そのお食事食べれるS様お幸せだわぁ~羨ましいですぅ(・・*)ゞ

それからケーキのオンパレードに\(◎o◎)/!
どれもみーんなヨダレが出そうに美味そう~~~
コメンテータの愛CHAN様と一緒で私も苺のミルフィーユを
大好きなミルフィーユですが、結構食べるのが難しいですよねっ!
(お店で食べる時ぐちゃぐちゃバラバラにならないように気をつけて食べてま~すポリポリ (・・*)ゞ

yokomiさん美味しいケーキ情報
返信する
ミルフィーユの食べ方 (yokomi)
2012-04-03 22:39:32
mamiさん、コメントありがとうございます。
ホント、ミルフィーユって美味しいのに食べ方が難しいですよね!いつも皿の上が汚くなってしまってなかなか綺麗に食べられません! 手で食べたいくらいです。(笑)
でも外で頂くときはそうもいきませんね。
そうそう!オリーブオイルのソースはどうやったら美味しく出来るのかな?!な~んか、折角鯛を使ったのに・・・な~んて思っちゃいました!
今度は、上手く作らなくてはね。(笑)
返信する
おめでとうございます(*^_^*) (mayuza)
2012-04-04 19:42:10
お二人の記念日、おめでとうございます。
いつまでも仲良くぶりを見せつけて下さい。(笑)

魚の皮をプロみたいに、パリパリに焼くのって難しいですよね。
オリーブオイルのソースも難しそう・・・。
お料理上手なyokomi様でも上手くいかないなんて・・・

私はこう云うモノは外でプロの味を頂く事にしているので、どうやったら美味しく出来るかなんて悩みません。


返信する
プロの味! (yokomi)
2012-04-05 00:07:12
mayuza様、やはりプロはプロです。
ちょっとした事で味が違ってしまうのでしょう。 そのコツをマネしたいのですがなかなか難しいですね。
魚の皮のパリパりした感じが好きなのですが・・・。
そうですか?!やはりこういう物はプロにまかせますか?!
あ~、でもやっぱり上手く作りた~い!
返信する

コメントを投稿