goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

「誕生日」

2012-12-24 11:08:40 | 美味しい料理
「誕生日」


お誕生日でした。今年は作ったものと買ったもので過ごしました。最初のお皿はベトナム料理(生春巻き(ゴイクン)・揚げ春巻き(ネム)・蒸し春巻き・ベトナム風(ヌクマム)炒飯・ビーフンがセットになっているものなど買っってみました。)紺と白のお皿にのったものは玉葱を煮たものです。アップで撮ってみました。玉葱の皮ごとです。(笑)体に良さそうですが、ちょっと食べにくい!それにパスタ&アボカドサラダと温まる野菜スープを作りました。

                ≪ パティシエ タカギ ≫
  
       【 ショートケーキ 】            【 チョコレートケーキ 】
久しぶりのケーキでした。やはりタカギはショートケーキが良いと絶賛する様にクリームの味が良い~! ごろんとした苺のちょっっぴりの酸味もクリームに合う。
チョコレートケーキは名前が解らなくてすいません。 濃厚なチョコがコーティング!S氏はこちらが好き!と言っております。
          
                     ≪ キル・フェボン ≫
 

  
 
お教室でお誕生日会を開いて頂きました。ありがとうございます。
ケーキは、「キル・フェボン」のクリスマスケーキです。この雪だるまは、別箱に入れられてました。ちょっとそこら辺の雪だるまではない。(笑)と感じました。たっぷりのフルーツひとつひとつに味が付けられ、お酒に浸したフルーツ、酸味のあるフルーツまさにフルーツの宝石箱や~!(笑)
忘年会・クリスマス(笑)兼ねて盛り上がりました。見て見て!皆頭に何をのせているのでしょう!雪だるま にサンタ 祭りだ、祭りだ~(笑)
この日は、授業半分・・遊び半分のお教室となりました。(笑)


「イルミネーション」

エィベックスのクリスマスツリー&ビルの窓です。毎年こんな景色で行く人々を楽しませてくれます。  そして東京のイルミネーションです。

 ≪ これ知ってた~?!のコーナー ≫ 
  お正月のお箸は両方が丸いのは、片方は自分用、そして片方は、年神様が召し上がる為って これ知ってた~?! 

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今もブログを読んで下さりありがとうございました。今年はこれにて・・・と言うことで、来年も良い年が迎えられます様お祈り致します。また、書きますので開けてみて下さいね。 よろしくお願いいたします。

      皆様、良いお年を!

 

最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます。 (愛CHAN)
2012-12-24 17:25:48
お誕生日おめでとうございます。
いつもながら教室でお誕生日会を開いて下さるなんて素敵ですね。
キル・フェボンのクリスマスケーキは豪華ですね~! フルーツがいっぱいで、雪だるまが別の箱に入っているんですか?!そう言えば、雪だるまも豪華に見えます。

今年は、クリスマスが休日となって外は人がいっぱいです。
久しぶりのケーキが、パティシエ タカギ&キルフェボンといきなりケーキ攻め?!
うちは、今日頂きます!

イルミネーションも綺麗ですね。
あと数日でお正月に街も変わるなんて思えませんね。
どうぞ良いお年をお迎えください。
返信する
美味しい! (yokomi)
2012-12-24 21:37:59
愛CHAN、ありがとうございます。

美味しいケーキでしたよ!クリスマスケーキでお誕生日会!素敵でしょ。
今まで、ケーキを食べないでいたのに、12月は3回位食べそうです。(笑)

パティシエ タカギのケーキはやはりクリームが美味しいですね~。

昨日は天皇誕生日の日でしたよね。何だかケーキでお祝いをしていたうちは多いですよね。
愛CHAN、今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。良い年をお迎え下さい。
返信する
おめでとうございます(*^_^*) (mayuza)
2012-12-25 09:08:21
素敵なお誕生日でしたね。
お教室のお祝いはいつもキルフェボン、食べた事無いので。美味しそう~~~とヨダレが・・・

ベトナム料理って美味しいですよね。
でも、タマネギの皮ごと煮って初めてです。
やっぱり食べにくいのね。(笑)

タカギはショートケーキも美味しいけど、チョコにも力を入れてますね。
我が家の近所にはタカギとNAOKIが向いあわせにあるのでいつも悩みます。
贅沢な悩みでしょ(笑)

今年も楽しくて美味しいブログを有難うございました。
新年の初を楽しみにしています。

返信する
楽しそう~\(^o^)/♪ (mami)
2012-12-25 15:32:37
yokomiさん おめでとうございます(*^◇^)/°・:*【祝】*:・°\(^◇^*)

パーティー盛り上がって楽しそうですね

ベトナム料理はヘルシーで美味しそう~玉葱の皮ごとには私も

それから ケーキ&ケーキ
タカギさんのチョコケーキ!見ているだけで
濃厚チョコってのが分かりますよ~(^¬^)ジュル...
また こちら(ノ>。☆)ノ キャッ~キルフェボンのケーキ~~~ゴージャス~

雪だるまを真中に置いたケーキに
フルーツたっぷりでこちらも美味しそう~

yokomiさんこの1年(ブログ)お疲れ様でした~ (;@_@)ノ
毎週々楽しい投稿 素敵なお写真を眺めさせてもらいました~
ありがとうございました~色々勉強になりましたよ~_〆(。。) メモメモ

これからも楽しいブログネットワークをヨロシク
お願いします。待ってますよ~

それでは yokomiさん!S様!良いお年をお迎えくださ~い。
返信する
美味しいです。 (yokomi)
2012-12-25 17:21:04
mayuza様、こんにちは。
これは、キル・フェボンのクリスマスケーキです。
折角この時期と言う事で、クリスマスのケーキを予約してくれました。
見ても解る様にフルーツたっぷりで下が見えません。
美味しかったです!

わぁ、タカギとNAOKIが近くにあるのでしたら、ケーキに悩む事はないですね。素晴らしい~!

そして、玉葱を煮たものですが、この玉葱の皮は食べるものではないかも?!(笑)
でも中の玉葱はとろとろで柔らかく美味しかったです。

mayuza様、今年もありがとうございました。
良い年をお迎え下さいね。
返信する
今年もありがとうございました。 (yokomi)
2012-12-25 18:17:32
mamiさん、ケーキのネームプレートの名前をサンタで飾ろとしたら貼り付けが出来なくて塗りつぶし になってしまいました~!(笑)もっと可愛く名前を消したかったです。

それにしても、立派なケーキですよね!
もったいなくて食べられません。
こんなにたっぷりフルーツを使用するなんて。

そしてタカギはやはりクリームが美味しいと思いました。

玉葱の皮は、体に良いとは言えあまり固いものは食べるのはやめましょう。スープにしましょうね。

mamiさん、今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!
返信する
おめでとうございます (ケースケ)
2012-12-28 22:44:36
こんにちは。あと3日で2012年も終わりですね。この歳になると一年が速く過ぎていきます。
私は誕生日がやって来るのが怖ろしいです

美味しいお料理とケーキ。そして綺麗な風景。yokomiさんはすてきな誕生日でしたね。
私の誕生日の訪れとケーキや美味しい、お料理。
むむむ。どちらを選ぶかと言われたら、このキルフェボンのケーキには負けてしまいそうです。
横浜で頂きましたがとてもおいしかったのですがお値段もとても・・・。たまにだから良いのですよね。
返信する
いつもの様に! (yokimi)
2012-12-29 15:00:32
ケースケさん、こんにちは。
いつもの様に12月はケーキで・・・なのですがいつもの様に過ごせる事が贅沢な事なのね。
キル・フェボンは1年に1回しか食べてないんですよ。(笑)  なのでお教室お誕生日会が楽しみ!(笑)
2、3年前でしょうか。私も横浜にキル・フェボンが出来たのを発見! 少しですが買いました!

もうお正月ですね。早い!
S氏は今日もお仕事!明日は大掃除かな?!
では、ケースケさん、良いお年を!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。