気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『上野桜木』

2012-06-25 10:44:51 | 美味しい料理
ただいま~!帰省をしておりまた。
     
                新横浜「国際ホテル」

 上野桜木「さくらぎ会食」


法事がありました。(帰省とは関係ありません)その後、新横浜国際ホテルの「上野桜木」において皆で会食をしました。 こんな時にも撮る?!と思われますが、ブログをちょっぴり楽しみにしていてくれた人なので、またやっているわねって空の上から笑ってくれていると思います。

海素麺「もずく」です。もずくは、体に酸味が染み渡る感じで

「天魚山椒煮」「空豆石垣」「山桃蜜煮」
です。山桃って種が大きいのですね。甘くて美味しかったです。

「本鮪赤身・旬の白身魚」です。

「青鯛西京漬け」です。青鯛は珍しいですよね。身が締まって美味しいですね。隣に添えてある大根漬けは甘酢です。見た目も綺麗で味も美味しかったです。

「太鼓茄子・蕨巻・五三竹・麩」の煮物です。太鼓茄子?!珍しい野菜です。でもどれもだしがきいて美味しい煮物に仕上がってます。

「大海老一本揚げ天婦羅」です。 すご~い!今で言うと、スカイツリーを思わせる様な海老!身もプリップリ! ペロッと一本食べてしまいました~! その他にも、「玉葱・里芋・春菊・小金瓜・青味・茄子・椎茸」と揚げたてを頂きました。

「茶碗蒸し」を食べられないS氏!いつもなら私にまわって、茶碗蒸しでお腹いっぱいになってしまうのですが、今回は若い方に食べて頂けてホッ!

⑧ デザートの「キウイのゼリー」です。珍らしいですね。酸味が少しあってさっぱり!美味しかったです。


                 ≪ マイ☆クッキング ≫
  
宮城の方では、この様な細長い筍が一般的なんです。絹豆腐・大根・人参・こんにゃくで薄味に煮てみました。
今の時期、煮物はあしが早い様です。早めに食べましょう!(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  帰省をしていたので、食料の買い出しに商店街に行きました。小さな北海道展をやっていました所の「豚丼」のお店でお肉が回転しておりました。

  先週はこちらは大雨の様でしたね。宮城は夜中に降った(台風がそれた)ので翌日は雨の影響はありませんでした。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ただいま~! (yokomi)
2012-06-26 13:40:02
mayuza様、ただいま~!
今回は、家と家との往復で何も見ませんでしたが、S氏の実家は、地震の時からもう片付けをしないと決めたらしく(笑)復興されていません。(失礼!)
今回も数回の地震!特に明け方の震度4は、慌てました。(長かったので)
mayuza様、解ります。天ぷらは大変ですよね。
揚げ立ては食べられないし、夏は暑くて汗ダラダラになりながら揚げるのは食欲なくなります。
姫たけのこが好きです。
煮物の彩りは、人参か赤ピーマンです。(笑)そう決めています。
mayuza様は、煮物がお上手そうですね。
今度、何か良いのがあったら載せて下さいね。
返信する
和食 (mayuza)
2012-06-26 08:27:50
お帰りなさ~い お疲れ様でした。

その後、宮城の復興は如何でしたか
ちょうど台風が立て続けに来たけれど、東北地方はあまり被害が無い様でよかったですね。

日本人にはと言うより、このトシになるとやっぱり和食が良いですね。
見た目もキレイで嬉しいです。

天ぷらは外で頂くモノと決めています。
軽くサックリした揚げたては私には出来ません・・・

姫タケノコの煮物、色がとってもキレイですね。
私の煮物はどうしても茶色になっちゃいます。
返信する
ただいま~! (yokomi)
2012-06-25 22:34:13
ケースケさん、ただいま~!
先週はあっと言う間に時がたちホント早かったです。
和食ってやはり良いですね。見た目も素敵だし食べて落ち着く!繊細で手を抜かない・・・そんな技がいろいろな所で見られます!
今度、和食を食べに行きましょうか?!
を貯めてね!
返信する
太鼓茄子 (yokomi)
2012-06-25 22:22:02
愛CHAN、こんにちは。
太鼓茄子って変わった名前ですよね~!カットされているので大きさは解らないのですが、丸い茄子でした。色もちょっと不思議な茄子紺色ではありません。
でも水分もあってきっとお美味しい茄子です。(笑)
是非今度食べて下さい。
海老もすごく豪華でした。おなかいっぱいたべました。
この煮物は、姫タケとかあらタケとも言います。 こちらではあまり見ませんね。美味しいのに~!
私もまた食べたいです!
返信する
和食 (ケースケ)
2012-06-25 21:17:05
お帰りなさい。お疲れではないのですか?そしてご法事。でも、こちらのように美味しいお食事を食べられるのですから元気になりますね。綺麗な盛り付けは自信の表れでしょうか、私も食べてみたいです。
返信する
お帰りなさい。 (愛CHAN)
2012-06-25 18:34:27
お帰りなさい。帰省していたんですね。
美味しそうな和食ですね!
その中でも海老の天ぷら~!すごく豪華ですね。揚げ立てが嬉しいですよね。
この太鼓茄子ですか。聞いた事がない茄子です。名前の通り、丸い茄子なのでしょう。
味はいかがでしたか
新横浜は、そんなに遠くないのですがあまり行きませんね。 変わった新横浜に行ってみたくなりました。
そして煮物!食べたいです。お腹空いているので今食べたい!ヘヘ!

帰省お疲れ様でした!
返信する
ありがとうございます。 (yokomi)
2012-06-25 16:41:56
mamiさ~ん、早々にコメントありがとうございます。
和食は、落ち着きますね。食べていてもどれもほっとする味で好きです。
まぁ、見事な海老には驚きました。
スカイツリー近辺のお店に来た様な雰囲気でした。
揚げ立てでみんな食べてしまいました。
新横浜駅も変わりましたよ~!
今は、結婚式のシーズンでもあるので休日は、人が多いですね。

たけのこ、懐かしいですか?!これ美味しいですよね。しみこんにゃくと煮ると良いですね。
今年は、他の山菜が食べられなかったのでちょっと寂しいです。

帰省の行きは、「こまち」と連結されている でした。こまちはちょっと狭いですね。でも座れたので
だんだん体力の衰えを・・・。
この様な時期ですので、お互いに体に気をつけましょうね。
返信する
(^o^)丿お帰りなさい! (mami)
2012-06-25 15:10:37
yokomiさん こんにちは~

まぁ~帰省されたりご法事に
出席されたりホントご苦労様です、そしてお疲れ様でした~(;@_@)ノ

上野 桜木の懐石料理?見るからに美味しそうです(^¬^)ジュル...
大海老一本揚げ天婦羅にはびっくりですが、お刺身はプリップリで
これなら次から次へと箸が進んでしまいますね~食べたい
デザートのキウィゼリーもさっぱりして美味しそう~
ここのお店のお料理は文句のつけようもなくどれも上品で素晴らしいです

それからマイクッキングのお料理
懐かしいわぁ~姫たけのこ
東北地方では(←私は秋田)お馴染みの姫たけのこです
アクが少なくシャキシャキしてみずみずしくってとっても美味しいんですよ~(^¬^)ジュル...
お写真見たら姫たけのこ食べたくなりました~
yokomiさん 天然の山菜を食べれて幸せですね~

yokomiさん!お疲れがでませんように どうか体調管理には充分お気をつけてくださいね~
返信する

コメントを投稿