気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『海老チリソース』

2013-06-21 22:11:17 | 美味しい料理
  あの料理に、あの野菜?! この野菜

                     ≪ マイ☆クッキング ≫

          ある料理を作りました!
         あの料理にあんな野菜、こんな野菜?!

                       
                    <合わせ調味料&にんにくと生姜と長葱>
  これは、何の料理でしょう。
 野菜炒め?!・・・いえ、海老チリです。
 普通は、海老だけなのに茄子を入れると美味しいよ!と書いてあったので 、
 じゃぁやってみるしかないでしょう!(笑)ならば、パプリカも合う!エリンギも合うんじゃないの?!
 と言う事で、こんなに野菜が入ってしまいました。
 にんにくと生姜を細かくカットして、長葱も細かくカット! 
 フライパンに油を入れたら、豆板醤をトロっとするまで、炒めます。(これがミソ!)
 合わせ調味料は、水・酒・鶏がらスープ・砂糖と今回はスイートチリソースを入れました。
 

        
 こんな海老のチリソースが出来がりました。これって海老のチリソース?!ちょっと ・・・見た感じは、
 チリソースではありませんね。
  これは、「なんちゃって海老チリソース」
ですね。


  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  この海老の殻も無駄にはしません。
 有頭海老ならもっとだしが出るのですが、海老の殻を炒ってだしをとってお味噌汁にします。
 美味しいですよ!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有頭海老 (yokomi)
2013-06-22 20:11:51
mamiさん。
お味噌汁は、有頭海老の方がだしが出て美味しいです!
でも殻も炒ったので海老の味がしますよ。

でも、海老チリは、やはり海老だけの方が良い様な気がします。 (笑)
調味料を合わせておけば、すぐ出来ます。 
豆板醤は、油でじっくり炒めると美味しいです。
にんにく・生姜はたっぷり入れましょう!

これは、やはりなんちゃって海老チリソース
ですね。
いつもコメントありがとう!
返信する
海老チリソース~(^¬^)ジュル... (mami)
2013-06-22 18:12:04
yokomiさん こんにちは~

プリップリ海老茄子パプリカエリンギに
yokomiさん特製のチリソースをからまっていて美味しそう~~~

私は下処理やチリソース調味料が面倒で作るのがためらってますけどさすが~yokomiさん

それに 海老の殻もだし汁に変身でムダなく素晴らし~い
私も見習わなきゃ
返信する

コメントを投稿