気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 とん漬け 』

2015-09-07 09:24:27 | 美味しい料理
  昨日の雨で靴はビショビショ~!

                  ≪ 波多野商店 とん漬け ≫
     
  厚木名産のとん漬けが届きました。
 樽にはたっぷりのお味噌に漬かったお肉が入っておりました! いろいろな所にお裾分け!

  厚木・海老名では相模豚 ・高座豚 など豚肉が有名で特産の豚肉を特殊加工による味噌で漬け込み
 とん漬けとして売り出したのですね。


      
  見て、見て~!
 普通、こんなお味噌に漬かっていたら「辛そ~!」「塩っぱそう!」って思うじゃないですか。
 ところが、意外と食べたら「甘い!」「見た目程味も濃くな~い」「肉も柔らか~い」美味しい~!
 名物になる理由も分かりますね!
 
 お肉は黒く見えますが焦げているのではありません。お味噌を落とさないで焼いて下さいと書いてあったので
 その様に焼いてみました。 お味噌の色なのです。
 好みによって軽くお味噌を取っても良いと思います。
 焼き方は、クックパー(フライパンに敷くシート)の上にお肉をのせる方法とオーブンを使用する方法と
 どちらも試しましたが、S氏はグリルオーブンの方が好きだそうです! (笑)

 この日は、美味しくて柔らかいお肉を堪能しました。
 この他に、ワンタンを作り、牛蒡サラダとお野菜もいっぱい摂りました。

 

                ≪ 新物 さんま ≫
   
    【 鰹のたたき 】           【 新物 さんま 】
  鰹のたたきを作りました。
 野菜が多くて鰹が見えません! (笑)
 改めて、鰹の見える所を撮りました。

  秋ですね~!新物のさんまが出てますね。
 買って来ました~。
 やはり美味しい~!
 もう少ししたらまた買おうかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  秋の食べ物がいっぱい出てきました。
 秋は、芸術の秋 ・食欲の秋 ・スポーツの秋 ・読書の秋
 何をするにも良い季節です。
 いろいろな事に挑戦してみましょう!