気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

秩父名物『味噌漬け』

2014-12-04 10:33:52 | 美味しい料理
  「湯湯婆」と書いて「ゆたんぽ」と読むんですよね!
            ゆたんぽの恋しい季節になりました。(使っていませんが・・・。笑)


          ≪ 安田屋の味噌漬け ≫
      
  皆さん、豚肉の味噌漬け が秩父名物って知ってましたか?!
 安田屋のお肉は、肉に直接味噌が付かないよう、肉を敷き詰めた上にガーゼを敷き、
 味噌を塗って重ねている為、焼く時に味噌を取り除く手間もなく簡単に焼くことが出来るんです。
 (楽ち~ん!)


     
  作ってみました~!
  旨~い 柔らかいお肉がす~と入って、ほんのりと甘い秘伝の甘味噌が、お肉に浸みて美味しい~!
 これ、冷めても美味しいんです!なのでお弁当にも便利!

  S氏いわく・・・冷めても固くならなくて美味しかった!
 普通、豚肉は冷めると脂の部分が固まってあまり美味しくないのですが、これは脂身がないのか?!
 工夫がしてあるのか?!
 美味しかった~!と言っておりました。

 秩父に行った方のお土産で頂きました!ありがとう!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  秩父に行ったらお土産は味噌漬けをお奨めです
  温かくても冷めても美味しい安田屋の豚肉の味噌漬けは、お肉のホームラン王です。
 (笑)