気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『記念日』

2014-03-31 10:19:17 | 美味しい料理
  桜の開花とともにこの日が来ます

  桜の開花の時期に私達の結婚記念日はやって来ます。

     
  桜が開花しました。と言う事で 桜鯛(真鯛)を使ったお料理を作ってみました。
 こちらは、桜鯛をグリルで焼いて、皮目だけをフライパンでもう1度焼く事で身はふっくら!
 皮目はパリっと仕上がります。
 その上に、水菜・ニンニクチップスをのせてみました。
 周りは、焼いた舞茸&ブロッコリーを飾り、そこに オリーブオイル&塩・胡椒を合わせお魚の上からかけました。


      
           【 ふかひれスープ 】           【 新玉葱の柚子味噌サラダ 】 
  サイドメニュー?!(笑)は、今が旬の新玉葱を柚子味噌ドレッシングで頂きました。

      
                    【 桜海老の炊き込みご飯 】  
  ご飯は、桜海老の炊き込みご飯にしました。
 洋風のおだし&醤油・みりんで味付けをして炊いたご飯です。
 香ばしくて美味しかったです!
 

                       ≪ ラ・テール ≫
     
                      【 ふわふわうさぎ 】
       
          【 ネーブルティラミス 】              【 チーズケーキ 】
  S氏がケーキを買って来ました。
 「ふわふわうさぎ」可愛いでしょ!こういう動物のものとか、顔が描いてあるものって壊すのが可哀想で
 食べにくいんですよね。
 食べました! ホント、スポンジがふわふわ!中はカスタードクリームでとにかく口に入れると溶けていく感じで
 味も美味しい!(ふわっ!トロ~で溶けていきます。)
 「ネーブルティラミス」は、爽やかなオレンジ味です。オレンジ+チョコ、オレンジ+ティラミスって何で
 こんなに合うんでしょうね
 「チーズケーキ」は、小さ目です。 固そうに見えますが、そんなに固くないです。濃厚そうに見えますが、丁度良いコクで
 良いですね。美味しかったです!

  桜の開花の時期に記念日を迎えました。 そして昨日 桜は満開になりました!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  明日から4月ですね。私としては、消費税のアップ位であまり変わりはないと思うのですが、
 何と言っても新入社員の皆さんは、いろいろな思いがあるでしょうね!