最近作った食べ物です。
知人から大名竹のたけのこをいただきました。
鹿児島で、イチデミョ、ニコサン、サンモウソウという、たけのこのおいしさの順番を表す言葉があります。デミョは大名竹で、たけのこの王様とも言われます。コサンはコサンダケ、モウソウは孟宗竹です。
大名竹は中華風炒め物にしました。豚肉、ニンジン、ピーマン、シメジなどと炒め、中華だしで味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。
種子島から、ニガダケのたけのこがたくさん送られてきました。苦みもアクもなく、アク抜きをせずに食べられます。先の軟らかいところは、煮物にしました。
たけのこの佃煮を作りました。円筒形の部分を薄くスライスします。
キクラゲを戻したものをスライスしたものです。
たけのことキクラゲを鍋で煮て、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
胡麻を振って、たけのことキクラゲの佃煮の完成です。大量にできたので、冷凍保存しました。
南さつま市で買った砂丘ラッキョウです。洗いながら皮をむき、根をカットします。
ラッキョウの甘酢漬けを作りました。
3日くらいで食べられます。
こんにちは~
ラッキョウは、夏の食欲のない時食べるといいですね。
甘酢漬けのほか、塩漬けも作りました。
少しづつ食べています。
毎年、スーパーで買って来て漬けていますよ。
夕食後によく食べています。
こんばんは。
大名竹は、本当においしいタケノコです。
ニガタケもおいしいですよ。
ラッキョウは、食事が進まないとき食べるといいですね。
美味しそうですね!
旬のものは、本当に美味しいですよね。
らっきょうもいいな~
こんにちは~
ハチクは、鹿児島にもあります。
ニガタケは、種子島にありますが、本土にはなく、あまり知られていませんが、大名竹を小さくしたようなタケノコで、とてもおいしいです。
ラッキョウは、水の中で、イボイボの付いた軍手で洗うときれいに皮がむけます。
皮むきは私の仕事、ラッキョウ漬けは、妻がやりました。
サンモウソウ ウフフ 今年は3番目しか食べてない
細いのは ひっくるめて ハチク と言ってますが
今年は何故か売ってないですよ。
私も ハチク好きなんですが。。
イチハチ ニモウソウ しか知らないんですね~
ラッキョウは 茎はこんなにきれいに長く取れません。
chiroさんのお料理の記事は とっても楽しみです。