時期は別々ですが、種子島から食べ物がいろいろ届きました。
種子島で養殖しているガザミが冷凍で届きました。ワタリガニ科のカニで、青味がかっています。
ゆでたところです。
身やカニみそがたっぷり入っていて、おいしかったです。
島バナナです。青いうちに収穫して、熟させてから食べます。
吊り下げておきます。
4~5日たつと、黄色く熟れてきます。
小さなバナナですが、濃密な味でおいしいです。そのまま食べたり、ジュースにして飲んだりしました。
落花生も届きました。
島では、殻付きのまま塩ゆでにして食べます。
軟らかく、かすかに塩味がして、酒のつまみに最適です。
ふるさとの味でした。
お~、これはご馳走ですね!
青みがかったかにをゆでると真っ赤。
青いバナナも黄色く。
不思議ですよね。
落花生も!
国産の落花生は、安心ですが高いのでなかなか手が出ないところです~
こんばんは。
島バナナと落花生は親しんだ味ですが、ガザミは種子島でも新しい味です。
近年、養殖され始めました。
どれもおいしかったです。
島バナナは、冷凍して、ジュースでいただいています。
色・形の美しいカニですね。
ワタリガニ・・・美味しいですよね。 その仲間なんですね。
島バナナ・・・スーパーで見る モンキーバナナくらいの大きさかな?
こんなに碧いうちに・・・ 4~5日たつと、黄色く熟れるんですね。
🍌ジュース大好きです。。牛乳と・・・
ウフフ ばななじゅーす の入力で変換されましたよ。
小包って 開ける前も 開けてからも 食べてからも・・・
送ってくれた人の顔が浮かんで嬉しいですね。
今日もいい日でありますように・・・
故郷から、よく食べ物が届きます。
ふるさとの味は、懐かしいですね。
ガザミは、最近養殖を始めたようで、初めて食べました。
カニは大好きです。
島バナナ、モンキーバナナくらいの大きさです。
普通のバナナより、味が濃い気がします。
たくさん来たので、熟れたのを冷凍して、ジュースで飲んでいます。