今夜の宿は、樅木にある樅木山荘です。
樅木山荘。なかなか立派な建物です。
犬がいました。秋田犬とのミックスだそうです。
広々とした玄関。
木のこぶで作られた置物。
部屋からは、五家荘の山々が見渡せます。
夕食です。次々に出てくるので、ひとつづつ見ていきます。
ニジマスの刺身。
陶板焼き。右の脂身の多いのが猪、左が赤牛です。
野菜の煮物。
地キュウリ、山芋、きくらげなどの酢の物。地キュウリは普通のキュウリより濃厚でおいしいです。
イタドリの和え物。春に採ったものを塩漬けしていたそうです。初めて食べましたが、素朴な山菜の風味です。
鹿肉のシチュー。鹿肉は柔らかくてクセもありません。
ヤマメの塩焼き。
冷奴。
野菜の天ぷら。
山の幸がたっぷりで、おいしい食事でした。
五家荘の旅を一休みします。
6回で宿の紹介とありましたから楽しみでした。
とても素朴な宿でしたね。
鹿肉・・食べたことが無いです。イタドリこれも知りません・和え物だから美味しいですよね~~
イワナ・・これも美味しそう~~
食べた気分で今夜は寝ましょう~~アハハハ・・ありがとうございました。
こんばんは。
山の食事だから、あまり期待していなかったんです。
でも、猪も鹿も癖がなく、おいしかったです。
山菜も素朴でおいしかったです。
イタドリは、見たことがありますが、食べたのは初めてです。
宿も、立派な建物でした。
趣のある建物ですね!
明治時代にタイムスリップしたような気になります。
鹿肉のシチューは、初めてです。
食べてみたいです!
こんにちは。
秘境の里ですが、建物は立派でした。
鹿肉はルイベで食べたことはありますが、シチューは初めてです。
癖がなく、おいしかったです。
お疲れ様です。
確かに山深い〜。(゚o゚;;すごいね。
茅葺の家とか、時代を感じますね!
五家荘は、こんな秘境があるんだ、というくらいの秘境でした。
鹿児島には、こんなところはありません。
猪や鹿のジビエ料理も、癖がなくおいしかったです。
ヤマメもおいしかったよ。
>木のこぶで作られた置物。
竜に見えますね。 臥した竜
りっぱ
お料理は 美味しそうですね。
去年か一昨年 この辺では鹿がいっぱい獲れて
食べろ食べろと言われて いやいや食べたら
全然嫌じゃなかったです。
でも私 天ぷらや ヤマメの塩焼きがいいです。
こんにちは。
木のこぶを使ったアートがあるそうですね。
これは、本当に動物そっくりでした。
鹿肉は、全然癖はありませんでした。
シチューで食べたのは、初めてでした。
他のものもおいしかったです。