鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

五家荘の旅(6)樅木山荘

2019-08-20 | 

今夜の宿は、樅木にある樅木山荘です。

 

樅木山荘。なかなか立派な建物です。

 

犬がいました。秋田犬とのミックスだそうです。

 

広々とした玄関。

 

木のこぶで作られた置物。

 

部屋からは、五家荘の山々が見渡せます。

 

夕食です。次々に出てくるので、ひとつづつ見ていきます。

 

ニジマスの刺身。

 

陶板焼き。右の脂身の多いのが猪、左が赤牛です。

 

野菜の煮物。

 

地キュウリ、山芋、きくらげなどの酢の物。地キュウリは普通のキュウリより濃厚でおいしいです。

 

イタドリの和え物。春に採ったものを塩漬けしていたそうです。初めて食べましたが、素朴な山菜の風味です。

 

鹿肉のシチュー。鹿肉は柔らかくてクセもありません。

 

ヤマメの塩焼き。

 

冷奴。

 

野菜の天ぷら。

山の幸がたっぷりで、おいしい食事でした。

五家荘の旅を一休みします。


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8 コメント

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美味しそう~~~ (とん子)
2019-08-20 17:54:24
待ってました。

6回で宿の紹介とありましたから楽しみでした。

とても素朴な宿でしたね。
鹿肉・・食べたことが無いです。イタドリこれも知りません・和え物だから美味しいですよね~~
イワナ・・これも美味しそう~~
食べた気分で今夜は寝ましょう~~アハハハ・・ありがとうございました。
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おいしかったです (chiro)
2019-08-20 20:36:31
とん子さん

こんばんは。
山の食事だから、あまり期待していなかったんです。
でも、猪も鹿も癖がなく、おいしかったです。
山菜も素朴でおいしかったです。
イタドリは、見たことがありますが、食べたのは初めてです。
宿も、立派な建物でした。
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Unknown (元単身赴任のYH)
2019-08-21 08:49:40
おはようございます。

趣のある建物ですね!
明治時代にタイムスリップしたような気になります。
鹿肉のシチューは、初めてです。
食べてみたいです!
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癖がない (chiro)
2019-08-21 17:40:19
YHさん

こんにちは。
秘境の里ですが、建物は立派でした。
鹿肉はルイベで食べたことはありますが、シチューは初めてです。
癖がなく、おいしかったです。
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Unknown (娘1号)
2019-08-21 19:59:35
旅行の記事書いたんだ。
お疲れ様です。
確かに山深い〜。(゚o゚;;すごいね。
茅葺の家とか、時代を感じますね!
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ジビエ (chiro)
2019-08-21 21:32:07
娘1号さん

五家荘は、こんな秘境があるんだ、というくらいの秘境でした。
鹿児島には、こんなところはありません。
猪や鹿のジビエ料理も、癖がなくおいしかったです。
ヤマメもおいしかったよ。
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置物 (momomama)
2019-08-22 22:13:43
こんばんは~
>木のこぶで作られた置物。
竜に見えますね。 臥した竜
りっぱ

お料理は 美味しそうですね。
去年か一昨年 この辺では鹿がいっぱい獲れて
食べろ食べろと言われて いやいや食べたら
全然嫌じゃなかったです。
でも私 天ぷらや ヤマメの塩焼きがいいです。
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鹿肉 (chiro)
2019-08-23 17:53:28
momomamaさん

こんにちは。
木のこぶを使ったアートがあるそうですね。
これは、本当に動物そっくりでした。
鹿肉は、全然癖はありませんでした。
シチューで食べたのは、初めてでした。
他のものもおいしかったです。
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