種子島から、安納芋が送られてきました。安納は、種子島の東海岸にある集落名で、ここで栽培されたことからこの名がついています。
親戚が、案納芋の栽培をしています。おすそ分けで配ってしまい、残りはこれだけです。
表面は、赤味がかっています。
まず、シンプルに焼き芋にしました。アルミホイルで包んでオーブンで焼きます。
ねっとりと甘い味です。
芋煮を作りました。他の材料は、里芋、大根、きのこ、玉ねぎ、豆腐、長ねぎ、豚肉です。
芋ご飯も作りました。芋を皮付きのままカットし、塩を少量入れて炊きます。
栗ご飯より甘くてねっとりした芋ご飯です。
このほかに、てんぷら、かき揚などでもいただきました。
これが正真正銘の安納芋ですね!
貴重ですよね。
芋煮や芋ご飯もおいしそうですね~
今夜は、どれかを家内にリクエストしようと思います~
安納芋は毎年送ってもらっています。
やはり、焼き芋がシンプルでおいしいです。
芋煮もおいしかったですよ。
前に安納芋でパウンドケーキ作って振る舞ったら、結構好評だったよ。
世間にものすごい安納芋のお菓子とかで回ってるけど、純種子島産のは少ないだろうねえ。
安納芋のパウンドケーキはおいしいでしょうね。
安納芋は、地元産が一番おいしいと思います。
これは、安納の隣の集落で採れたものです。