種子島の郷土食にアザミの佃煮があります。
妻が、南さつま市笠沙町の海岸から、アザミを取ってきました。
これでアザミの佃煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/43de2aadaffb2395c53ac4f7f80fdcd8.jpg)
アザミの茎。
葉を落としていますが、海岸に多いオイランアザミかと思います。
茎の刺などをそぎ落とし、4cm程度に切り、一晩水に漬けてアクを抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/74/0dd61ca6d860bf087a5b8cff2c37e9bd.jpg)
醤油、みりん、砂糖を入れて、水が少なくなるまで鍋で煮詰めます。
最後に胡麻を入れます。
この大鍋で、3回作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6d/cb3cb0e978816e1974ed2df0e5c03de9.jpg)
アザミの佃煮の完成。
繊維たっぷりでコシがあり、立派なおかずの一品です。
大量に作り、保存食にしたり人に配ったりしました。
妻が、南さつま市笠沙町の海岸から、アザミを取ってきました。
これでアザミの佃煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/43de2aadaffb2395c53ac4f7f80fdcd8.jpg)
アザミの茎。
葉を落としていますが、海岸に多いオイランアザミかと思います。
茎の刺などをそぎ落とし、4cm程度に切り、一晩水に漬けてアクを抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/74/0dd61ca6d860bf087a5b8cff2c37e9bd.jpg)
醤油、みりん、砂糖を入れて、水が少なくなるまで鍋で煮詰めます。
最後に胡麻を入れます。
この大鍋で、3回作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6d/cb3cb0e978816e1974ed2df0e5c03de9.jpg)
アザミの佃煮の完成。
繊維たっぷりでコシがあり、立派なおかずの一品です。
大量に作り、保存食にしたり人に配ったりしました。
フリカケにするとほとんどの料理に使えます。香りが出てそりゃー最高さ。
遠賀川の土手に今アザミの紫色の花が
いっぱい咲いています。
イガイガの・・・あのあざみとは別物でしょうか。。。
フキのようですね。 あぁ おいしそう。。
>この大鍋で、3回作りました
瓶詰めして、ラベルを作って、お友達にプレゼント
なさったら 大感激ですね。。
柑橘類の皮は、刻んで料理によく使いますね。
乾燥させたものを瓶詰めにしていたら、保存がきいて好きなときに使えていいですね。
香りがいいですよね。
アザミの種類は、特に決まったものはありません。
だから、遠賀川の土手のアザミでもいいと思います。
棘があるから、採るのは大変ですが。
アザミの佃煮は、他ではあまり聞きませんから、種子島独特なんでしょうか。
ビンに詰めて、ラベルを貼って・・・
そこまではしませんでしたが、人に配って喜ばれました。
種子島アザミと種子島つつじ・・・
どんなアザミとつつじなんでしょうね。
見てみたいです。
他にも、種子島固有の植物があるかもしれませんね。
私は奄美に住んでいて、娘婿の母からあざみをたくさん頂きました。いつもは豚肉、こんにゃく、昆布、厚揚げなどで煮物にしますが、孫達は同じ物を何回も食べないので、佃煮を作りたいと思い、検索していたら、貴方のブログに合いました。
ありがとうございます。本日、早速、作りたいと思います。
感謝🙏
コメント、ありがとうございます。
奄美にお住まいなんですね。
私のふるさと種子島では、このアザミの佃煮を作ります。
トゲはとりますが、皮は剥く必要がありません。
おいしい佃煮ができるといいですね。