キンカンは、12月28日にも紹介しましたが、それでキンカン漬けを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/55/15104814a0e7253076ce5480ecc8cbb4.jpg)
キンカン漬けの作り方
・材料:キンカン1kg シロップ(砂糖700g 水3カップ)
・竹串を通して皮に穴をあけ、水につけて一晩さらしてアクを抜く。
・キンカンを鍋に入れ、水から30位弱火で煮る。煮汁はひたひたに残しておく。
・別鍋に砂糖と水を入れ、水が4分の3位になるまで煮つめてシロップを作る。
・キンカンの鍋に、シロップを20分おき位に3回に分けて入れ、少々煮つめる。
こうしてできたキンカン漬けは、お茶うけにしたり、のどにいいので風邪をひいたとき食べたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5f/874b3f2d3b6c48e84280daa2566a4a4b.jpg)
まん丸で、表面がつるつるで鮮やかなオレンジ色をしたキンカン。
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キンカン漬けの作り方
・材料:キンカン1kg シロップ(砂糖700g 水3カップ)
・竹串を通して皮に穴をあけ、水につけて一晩さらしてアクを抜く。
・キンカンを鍋に入れ、水から30位弱火で煮る。煮汁はひたひたに残しておく。
・別鍋に砂糖と水を入れ、水が4分の3位になるまで煮つめてシロップを作る。
・キンカンの鍋に、シロップを20分おき位に3回に分けて入れ、少々煮つめる。
こうしてできたキンカン漬けは、お茶うけにしたり、のどにいいので風邪をひいたとき食べたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5f/874b3f2d3b6c48e84280daa2566a4a4b.jpg)
まん丸で、表面がつるつるで鮮やかなオレンジ色をしたキンカン。