鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

種子島紫

2007-01-12 | 食べ物
種子島から、カライモ(サツマイモ)をたくさん送ってきたのですが、その中に種子島紫がありました。


この芋は、表面は普通の白い芋ですが、中は写真のように鮮やかな紫色をしています。
焼き芋にして食べてもホクホクしておいしいのですが、紫色を利用して食品の加工用に利用されることが多いです。紫色の芋パイなどです。

また、この芋から作られる、紫(ゆかり)などという焼酎もあります。
焼酎は紫色をしているわけではありません。
普通の透明な焼酎です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする