鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ボンタン

2007-01-19 | 食べ物
阿久根はボンタンの産地です。
今の時期、国道沿いにボンタン売りの店が並びます。


たわわに実ったボンタンの実。
漢字で文旦と書き、ブンタンともいいます。
また、長崎で有名なザボンも同じ種類です。


特徴はなんと言ってもその大きさ。直径15~25cm位ありますが、写真のボンタンは18cmです。
左は柿です。
実は水分が少なく、袋の中の果肉も粒が大きいです。
皮が厚いのも特徴で、皮を砂糖漬けにしたボンタン漬けがあります。
果汁から作られるボンタン飴という菓子もあります。

阿久根の温泉では、ボンタンを浴槽に入れる「ボンタン湯」というサービスをするところがあるそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする