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South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
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Lake Griffin
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4月15日(金)のつぶやき

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読書と夕食: むき海老と野菜のホットポッド: むき海老と野菜のホットポッド(ショウガとニンニク、赤唐辛子をごま油で炒める。海老むき身、ニンジン薄切り、絹さやを加えて炒める。厚揚げをくわえて炒める。紹興酒を注ぎ、ナンプラー、黒... http://bit.ly/f4eDBZ
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読書と夕食: 4月14日(木)のつぶやき: 02:23 from twitterfeed
読書と夕食: 4月13日(水)のつぶやき: 04:10 from twitterfeed
読書と夕食: 4月12日(火)のつぶやき... http://bit.ly/hGX98J
04:35 from twitterfeed
読書と夕食: 4月14日(木)のつぶやき: 02:23 from twitterfeed
読書と夕食: 4月13日(水)のつぶやき: 04:10 from twitterfeed
読書と夕食: 4月12日(火)のつぶやき... http://bit.ly/fVhmRe
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タコのラグーソースのパスタ #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/62e848a0b164dd580170b28650df3ce6
22:43 from twitterfeed
読書と夕食: タコのラグーソースのパスタ: タコのラグーソースのパスタ(ゆでダコを、刻む。セロリと玉ねぎをみじん切り。これらをオリーブオイルで炒める。トマト缶ダイス切りを加える。赤ワインを加える。塩コショウ、赤唐辛子、ローリ... http://bit.ly/h444te
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2011-04-16 02:14:41 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タコのラグーソースのパスタ

タコのラグーソースのパスタ(ゆでダコを、刻む。セロリと玉ねぎをみじん切り。これらをオリーブオイルで炒める。トマト缶ダイス切りを加える。赤ワインを加える。塩コショウ、赤唐辛子、ローリエ、バジル、イタリアンパセリのドライをくわえる。煮込む。アルデンテにゆでたリンギーネにフレッシュオリーブオイルをかけ、そこにラグーソースをかけて食す。絹さやを塩茹でして添える)
王子のスモークサーモンのサラダ(ルッコラとブロッコリースプラウトを広げた皿に、スモークサーモンを広げ、新玉ねぎみじん切りとディルを刻んだものをのせて、フレッシュオリーブオイルを掛け回す)

2011-04-15 21:27:50 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月14日(木)のつぶやき

02:23 from twitterfeed
読書と夕食: 4月13日(水)のつぶやき: 04:10 from twitterfeed
読書と夕食: 4月12日(火)のつぶやき: 03:41 from twitterfeed
読書と夕食: 4月11日(月)のつぶやき... http://bit.ly/fv1JaM
04:24 from twitterfeed
読書と夕食: 4月13日(水)のつぶやき: 04:10 from twitterfeed
読書と夕食: 4月12日(火)のつぶやき: 03:41 from twitterfeed
読書と夕食: 4月11日(月)のつぶやき... http://bit.ly/fkCw6k
11:32 from twitterfeed
Sig's View: ジェトロにおけるウラン鉱の貿易統計: オーストラリアのウラン鉱がどのくらい日本に入っているのか調べたいと思って、日本の貿易統計をウェブで探してみた。すると、ジェトロの貿易統計が細かな品目も揃っているこ... http://bit.ly/dQA0iV
23:09 from goo
むき海老と野菜のホットポッド #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/2d23d4ed833e9be28d2ae04d22e707b5
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2011-04-15 03:07:23 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮

芋煮(白ネギそぎ切り、一口こんにゃく、牛肉、しめじ)

2011-04-14 23:17:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月13日(水)のつぶやき

04:10 from twitterfeed
読書と夕食: 4月12日(火)のつぶやき: 03:41 from twitterfeed
読書と夕食: 4月11日(月)のつぶやき: 03:31 from twitterfeed
読書と夕食: 4月10日(日)のつぶやき... http://bit.ly/fvBbtW
16:21 from twitterfeed
Sig's Books Diary: オーストラリア滞在中に友人から教えてもらった。アボリジニの女性が探偵役になって事件を解決する物語とか。中央砂漠を舞台とする。 Moonlight Downs (An Emily Temp... http://bit.ly/g74zcN
16:21 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 帰国してすぐに発注したが、すぐに来た。 Bridging the Divide: Indigenous Communities and Archaeology into the 21st... http://bit.ly/h76tPh
16:21 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 国立民族学博物館の特別展「ウメサオタダオ展」のカタログと関連出版。 [isbn:9784915606625:detail] 梅棹忠夫のことば 作者: 梅棹忠夫,小長谷有紀 出版社/メーカ... http://bit.ly/hDFQPN
21:51 from twitterfeed
Sig's View: 対日投資情報 - ジェトロ: 日本への投資をさそう情報にどうして、直面する危機に関する情報がないのだろうか。このあたり、無神経だな。外から見ると、単に隠ぺいしていると見えてしまうのに。役人仕事としては... http://bit.ly/dOqOpX
22:09 from goo
池下「やまはん」(焼肉) #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0b68e9d9895bce29106c040a32b697c4
22:22 from twitterfeed
読書と夕食: 池下「やまはん」(焼肉): 夕方から会議があって、遅くなったので、近所の焼肉屋「やまはん」で夕食。

塩タン、塩サンカク、塩カイノミ、塩ナンコツ、たれハラミ、チヂミ、冷めん、石焼つけ麺

ついつい、食べ過ぎた。 http://bit.ly/hf3tlE
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2011-04-14 03:06:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


むき海老と野菜のホットポッド

むき海老と野菜のホットポッド(ショウガとニンニク、赤唐辛子をごま油で炒める。海老むき身、ニンジン薄切り、絹さやを加えて炒める。厚揚げをくわえて炒める。紹興酒を注ぎ、ナンプラー、黒酢、オイスターソース、水を少々加えて、溶き片栗粉でまとめる)
空心菜と豚肉の炒め物(ショウガとニンニク、赤唐辛子をごま油で炒める。豚肉裁ち落としを加える。塩コショウ。空心菜を一口に切って炒める)
いりこ大羽(ポン酢と一味に浸して)

2011-04-13 23:03:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『異星人の郷 (上)(下)』 (創元SF文庫)

マイクル・フリン、2010、『異星人の郷 (上)(下)』 (創元SF文庫)、東京創元社

中世ドイツにあった小さな村の記録が突然消えた。そのことに興味をいだいた歴史学者が歴史資料を使ってその謎解きをすすめる。一方、中世ドイツに起こった出来事がパラレルワールドのように語られる。
14世紀に宇宙船が漂着し、宇宙人との間にファーストコンタクトが起こった。地球で得られる食物では彼らの必須栄養素の全ては得られず、合成を試みるが果たせず、彼らは次第にその数を減らす。ペストの流行や異端裁判、悪魔裁判、中世キリスト教信仰、当時の自然観と科学観、また、中世ヨーロッパの歴史を踏まえて、物語は淡々と続く。歴史資料を用いて謎解きをする現代の中世歴史研究者、また、同居人の宇宙論研究者の宇宙観。これらが、お互いに伏線となって書かれていて、少々とっつきにくいが、改めて、SFジャンルの裾野の広さに思いを馳せることができよう。

異星人の郷 上 (創元SF文庫)
マイクル・フリン
東京創元社
異星人の郷 下 (創元SF文庫)
マイクル・フリン
東京創元社

2011-04-13 09:38:52 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月12日(火)のつぶやき

03:41 from twitterfeed
読書と夕食: 4月11日(月)のつぶやき: 03:31 from twitterfeed
読書と夕食: 4月10日(日)のつぶやき: 02:38 from twitterfeed
読書と夕食: 4月9日(土)のつぶやき:... http://bit.ly/hjZwdZ
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2011-04-13 02:14:36 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「やまはん」(焼肉)

夕方から会議があって、遅くなったので、近所の焼肉屋「やまはん」で夕食。

塩タン、塩サンカク、塩カイノミ、塩ナンコツ、たれハラミ、チヂミ、冷めん、石焼つけ麺

ついつい、食べ過ぎた。

2011-04-12 22:05:52 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月11日(月)のつぶやき

03:31 from twitterfeed
読書と夕食: 4月10日(日)のつぶやき: 02:38 from twitterfeed
読書と夕食: 4月9日(土)のつぶやき: 00:19 from goo
名古屋上前津、La Pe'che(ビストロ) #goo_s... http://bit.ly/fDdgWV
22:38 from goo
ほうれん草とひき肉のカレー、野菜のドライカレー #goo_sig_s http://goo.gl/EuHYy
23:40 from twitterfeed
読書と夕食: ほうれん草とひき肉のカレー、野菜のドライカレー: 新学期が始まると、授業がなくとも自分の時間がとれないもので、研究室に人が訪ねてきて・・・。

ほうれん草とひき肉のカレー(合い挽きミンチを炒める。レトルトパウチ... http://bit.ly/ihY4nv
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2011-04-12 02:18:54 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ほうれん草とひき肉のカレー、野菜のドライカレー

新学期が始まると、授業がなくとも自分の時間がとれないもので、研究室に人が訪ねてきて・・・。

ほうれん草とひき肉のカレー(合い挽きミンチを炒める。レトルトパウチのタマネギを炒めたものを加えて炒め続ける。これが便利。そこに、トマトのダイス切り缶を加え、塩を振って煮込んでおく。ほうれん草をざく切りにして、茹でて、フードプロセッサーで粉砕してペースト状にする。仕上げに、これを加えて塩。市販のカレー粉を加えて少々煮込む。サワークリームを混ぜ入れる。不可皿にいれて、カテージチーズを散らして供する)
野菜のドライカレー(ズッキーニ、オクラ、インゲンを塩茹でしておく。中華鍋に油を熱して、これら野菜を加えて炒める。水を少々加えて、カレー粉を入れてよく和える。水分が翔んできたら出来上がり)
キュウリと新タマネギのライター(キュウリを好みに薄切り、新タマネギも同様、ともにあわせて塩もみしておく。塩を抜いて水切りした後、プレーンヨーグルト、ガラムマサラ、クミン、カルダモン、胡椒、塩を加えてよく和える)

ヨーグルトが品薄だ。いつも行くスーパーも、売り場の一部が商品がないところがある。最たるものが乳製品だろう。それから、野菜ジュースも。東北の工場が被災したせいか、あるいは、パッケージや輸送の問題なのか。あるいは、原材料の仕入れの問題なのか。
今回の震災の大きさは、単に工業製品だけではなく、被災が広域におよんだ場合、これほど、大きく影響があったのかとおどろくばかりだ。

2011-04-11 22:26:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月10日(日)のつぶやき

02:38 from twitterfeed
読書と夕食: 4月9日(土)のつぶやき: 00:19 from goo
名古屋上前津、La Pe'che(ビストロ) #goo_sig_s http://goo.gl/lRECm
00:27 from twitterfee... http://bit.ly/dM6HT4
22:17 from goo
名駅「浅田屋伊兵衛」(加賀料理) #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/529dbe5ae0e87d69f3ec1c92298458d2
23:07 from twitterfeed
読書と夕食: 名駅「浅田屋伊兵衛」(加賀料理): 実家から帰ってきて18時に待ち合わせ。

おこのみ会席 伊兵衛
先付、茶碗蒸し、造り、メイン[鴨治部煮、のど黒煮付]、汐蕎麦、あんみつ
アイナメだかメバルだかの南蛮漬

汐蕎... http://bit.ly/ijoss1
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2011-04-11 02:13:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名駅「浅田屋伊兵衛」(加賀料理)

実家から帰ってきて18時に待ち合わせ。

おこのみ会席 伊兵衛
先付、茶碗蒸し、造り、メイン[鴨治部煮、のど黒煮付]、汐蕎麦、あんみつ
アイナメだかメバルだかの南蛮漬

汐蕎麦がうまい。もちろん、メインの鴨治部煮、のど黒煮付もおいしかった。

最近は、このパターン、「ボキューズ」だったのだが、今回はパス。でも、店の前で卒業生のギャルソンヌと立ち話。地震後、客が増えているのだと。オープンカフェのしつらえなのだが、今夜は、多くがカーテンがかかっている。最近は顔がさすと考える客からのリクエストによるという。顔がさすなら、他の店を選べばいいのに。わざわざオープンカフェのところにカーテンを閉めさせることもなかろうに。

2011-04-10 22:00:21 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月9日(土)のつぶやき

00:19 from goo
名古屋上前津、La Pe'che(ビストロ) #goo_sig_s http://goo.gl/lRECm
00:27 from twitterfeed
読書と夕食: 名古屋上前津、La Pe'che(ビストロ): 10年来の友人、IさんSさんのお誘いで、名古屋上前津、La Pe'che(ビストロ)へ。

テリーヌなど
活オマール海老のグリル
ブイヤベース
鶏のコンフィ

開... http://bit.ly/fLaxYZ
02:27 from twitterfeed
読書と夕食: 4月8日(金)のつぶやき: 03:44 from twitterfeed
読書と夕食: 4月7日(木)のつぶやき: 03:31 from twitterfeed
読書と夕食: 4月6日(水)のつぶやき: 0... http://bit.ly/hR0OpT
20:18 from goo
煮物 #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c3fd547045fb3ecdfcb016f4cb38c16e
20:36 from twitterfeed
読書と夕食: 煮物: 奈良の実家に帰ってきた。

途中寄り道したので、帰ったのが五時半ごろとなった。買い物をして帰るところだが、それもままならなかった。94歳の父が冷凍食品などあり合わせにごった煮にしたもの。冷凍のシュウマイ... http://bit.ly/fHiPyy
20:52 from goo
ウメサオタダオ特別展(民博)、須藤民博館長講演会(吹田市立博物館) #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/1b0785aadc6ef4d4da0ef5a1ce458b75
22:36 from twitterfeed
読書と夕食: ウメサオタダオ特別展(民博)、須藤民博館長講演会(吹田市立博物館): 奈良の両親のところに行く前に、招待状をいただいたのでタイミングを見計らって行こうと思っていたのだが、期せずして絶妙のタイミングとなった。

... http://bit.ly/hUxW5W
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2011-04-10 02:13:30 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ウメサオタダオ特別展(民博)、須藤民博館長講演会(吹田市立博物館)

奈良の両親のところに行く前に、招待状をいただいたのでタイミングを見計らって行こうと思っていたのだが、期せずして絶妙のタイミングとなった。

梅棹忠夫民博初代館長は、知の巨人。探検、フィールドワークを踏まえて社会システムを分析し、分析のための方法論も明らかにする(『知的生産の技術』)、さらに、分析は、文明論に至る(『文明の生態史観』)。大阪万博の跡地に国立民族学博物館を創り上げ、初代館長となる。
昨年7月、梅棹氏は逝去されたが、今回の特別展は、「梅棹忠夫」の知的生産のすべてを展示しようとしたもの。フィールドノートや写真が多いので、モノを展示する民博としても異例の特別展であると思う。

近くの(とはいえ、両館の連絡はもちろんなく、最寄駅からもどちらも遠い)吹田市立博物館に行って、須藤健一現・民博館長講演会に出席した。これは、吹田市立博物館で開催中の「千里の道は世界に通ず:梅棹忠夫写真展」に合わせた企画で、講演後には、小山修三吹田市立博物館館長との、対談もついた。


民博特別展「ウメサオタダオ展」: http://www.minpaku.ac.jp/special/umesao/

吹田市立博物館「千里の道は世界に通ず:梅棹忠夫写真展」:http://www.suita.ed.jp/hak/moy/moy1.html

2011-04-09 20:19:32 | 博物館/美術館など | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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