味噌味白菜と豚三枚肉のミルフィーユ鍋
明日からオーストラリアとニュージーランドに出張なのだが、無事にたどりつくのだろうか。移動途中で拾う可能性もあるし、長時間の航空便も不安だし、また、入国審査のときに、はねられたらどうだろうといった心配。まあ、なんとかなるとおもうけれど。
味噌味白菜と豚三枚肉のミルフィーユ鍋:白菜+三枚肉+薄揚げを重ねて5センチほどに切って、鍋に縦に敷き詰める。だし昆布+鰹節+日本酒で合わせ出汁を作り、味噌汁の容量で味噌を溶く+かんずり。鍋にこの味噌汁を加えてじっくりと煮込む
電子レンジで作る小籠包:成城石井で売っている。熱湯にできあいの小籠包をいれて、500KW、3分間。湯切りして、豆板醤+黒酢+濃口醤油とともに