ポルペッティ(イタリア風ミートボール)、キャベツとスモークサーディンのパスタ
ポルペッティ(イタリア風ミートボール):合挽きミンチ+タマネギみじん切り+溶いた全卵+豆乳少々でふやかしたパン粉+ナツメグ+塩胡椒、粘りが出るまでよく練る+小麦粉を付けてまとめる。ニンニクみじん切り+パンチェッタ+じっくりと炒める+タマネギ薄切りを加え炒め続ける+ローリエ+ローズマリー+タイム+胡椒+白ワイン+トマトソース+水少々。ミートボールを少々のオリーブオイルで表面を焼く。ソースに加えてじっくりと煮込む
キャベツとスモークサーディンのパスタ:タリアッテーレ+キャベツをアルデンテに茹でて、予めニンニクみじん切り+スモークサーディンを加熱していたところに加えて加えてよく絡める