鶏もも肉のレモン煮、ナバナとブロッコリーのオレキエッテ
鶏もも肉のレモン煮:オリーブオイルでニンニク薄切りを加熱して香りだし。玉ねぎ薄切り+キノコ三種(ブナシメジ+エリンギ+マイタケ)を加えてしっとりさせる。予め塩胡椒+ローリエ+タイム+オレガノ、鶏もも肉を皮目を下に焼く。ひっくり返したところで、白ワイン+レモン汁+レモン薄切り+赤唐辛子+ローリエをくわえて煮る
ナバナとブロッコリーのオレキエッテ:前夜と同じく自家製オレキエッテ。ニンニク粗みじん+アンチョビペーストをオリーブオイルでゆるく加熱して香りだし。ほぐしておいたナバナとブロッコリーを軽い塩で6分茹でて、ソースに絡める。冷凍しておいたオレキエッテを4分茹で、ソースに絡める