レモンチキン、ありあわせ野菜のパスタ、トマトとベビーリーフのサラダ
レモンチキン:鶏もも肉骨無しを6等分、両面を塩しておく。一緒に使うセロリ斜めそぎ切りと玉ねぎ薄切りを上に乗せてしばらく置く。フライパンににんにくを刻んだものを加えて香りだし。鶏を皮目を下にじっくりと焼く。セロリと玉ねぎを乗せる。鶏を裏返したあと、白ワイン+レモン一個分の絞り汁+同量の水、ローリエ+パセリの軸+赤唐辛子小口切り+レモンを輪切りにして種をとったものをくわえて、鶏に火を通す。仕上げに刻みパセリを
ありあわせ野菜のパスタ:冷蔵庫にあったのはナスとニンジンと玉ねぎ→細かなさいの目、買ってきたセロリの軸を細かなさいの目、エリンギ+ぶなしめじ+舞茸の三点セット、ざく切りする。ニンニクを刻んでオリーブオイルで香り出しをしたところでこれらの野菜を加えてしんなりするまで炒める。塩胡椒+パスタの茹で汁。カサレッチェ・パスタをアルデンテに茹でてソースに加えてよく絡める。仕上げにフレッシュオリーブオイルと刻みパセリをトッピング
トマトとベビーリーフのサラダ