カリフラワーと豚ミンチの十三香蒸し炒め、小松菜と豚ミンチのオイスター炒め、小松菜と搾菜の胡麻和え
カリフラワーと豚ミンチの十三香蒸し炒め:豚ミンチ+十三香+塩胡椒+紹興酒、よく混ぜておく。カリフラワーを小房に分け大きさをアワせる+柔らかな軸を斜めに切ってく。中華鍋で、ニンニクみじん切りをごま油で炒めて用意のミンチを加えて、押し付けるように焼く。カリフラワーを加えてミンチと合わせていく。塩胡椒+十三香+紹興酒。中華鍋の径よりも小さめの蓋をして蒸し焼きにする。時々返す
小松菜と豚ミンチのオイスター炒め:フライパンでごま油でニンニクみじん切りを炒め香りを出したところで豚ミンチ肉。4−5センチに切った小松菜を加えて炒める。塩胡椒+オイスターソース+溶き片栗粉
小松菜と搾菜の胡麻和え:小松菜をざっと塩ゆでして、水にとって良く絞り、3センチほどに切って、同じように切った搾菜とからめ、ごま油と煎り胡麻をかけてまぜあわせる