South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


『街道をついてゆく 司馬遼太郎番の6年間』

村井 重俊、2008、『街道をついてゆく 司馬遼太郎番の6年間』、朝日新聞出版

司馬遼太郎の本は、大概読んでいると思う。なくなった1996年頃までには、単行本は、『街道をゆく』のシリーズと何冊かであったが、ほかは、文庫本や新書判などの小型版として買い集めていた。このシリーズの始まりは、1971年の週刊朝日への連載で、どういう訳か、実家ではこの雑誌を定期購読していて、父が読んだ後、毎号読んでいた。そして、単行本になるとは買い集めていったのだ。司馬さんのほかの小説は、多分高校2年の頃から読み出し、文庫本で買っていたと思う。
当時の実家の所在地は、司馬さんの家からほど近く(といって、日常お見かけするほど近くはない)、最寄り駅の近鉄小阪駅の、司馬さんの家が東側にあたるとしたら、実家は北側にあった。しかし、司馬さんの家のあたりは、小学生の頃通っていたピアノの先生のお宅の近くだったと思う。

本書は、最後の司馬番の朝日新聞の担当者の村井重俊さんが、最晩年の6年間の思い出を綴ったものである。司馬さんの下記綴ってきた小説の流れで、日本の未来に対する鬱々とした気分が伝わってくる6年間であったと思う。バブル経済が崩壊し、その後も、明確な国際政治の立ち位置、国内政治の不安定が続き、司馬さんが存命なら、切歯扼腕の発言がみられたことだろう。
司馬さんならずとも、どこに行くのか日本!、といいたくなるというものだ。

街道をついてゆく 司馬遼太郎番の6年間
村井 重俊
朝日新聞出版

このアイテムの詳細を見る

2008-12-24 22:57:03 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パプリカ風味のビーフシチュー

パプリカ風味のビーフシチュー(深鍋でオリーブオイルで牛シチュー肉を炒める。これにタマネギ、セロリ、ニンジンの薄切りを加えて炒める。トマトダイス切り缶、赤ワイン、水を加える。赤ピーマン、ジャガイモ、マッシュルームを加える。塩胡椒、パプリカ、チリパウダー、赤唐辛子で味を整える。後は煮込む)
トマトと生ハムのサラダ(トマトを好みに切って大皿に広げる。生ハムを丸めてその間に散らす。パルメジャーノチーズをスライスして散らす。塩胡椒をかける。EVオリーブオイルをかける。ネギ小口切り、タマネギ薄切りを散らす)

2008-12-24 21:42:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )