Auckland, "Old Szechuwan Restaurant"(老四川酒家)
午前中、オークランドのマオリ研究センターに行って、紹介と短い情報交換。
今日は学会のなか日で、午後はツアーが組まれている。午前のセッションだけで終わる。招待講演を聞く。その後、学会の書籍コーナーと、大学の本屋に行って本をあさり、アルバート・パークを横切ってダウンタウンに行く。
エリオットホテル(エリオット通り)に隣接したクラシックなフードコートで、昼食に、トルティーヤとムール貝のエスニック味を食べる。その後、ショッピングと本屋あさり。
旧知のオーストラリア人研究者らと晩飯にいくということになり、玄関に集まった。10人になるという。彼らが当初考えていたところは人数が多すぎてうまく予約がとおらなかったので、じゃ、この2年目をつけている「老四川酒家」がいいのではないかと、彼らを誘った。予想通りのなかなかであった。我々以外の客はすべて中国人。
メニューのすべてを覚えていないのだけれど、
インゲンの素揚げごまよごし
ブルーコッドの香味姿揚げ
家鴨の香味素揚げ
牛肉、エビ、豚肉、それぞれの四川料理風味の料理
今日は学会のなか日で、午後はツアーが組まれている。午前のセッションだけで終わる。招待講演を聞く。その後、学会の書籍コーナーと、大学の本屋に行って本をあさり、アルバート・パークを横切ってダウンタウンに行く。
エリオットホテル(エリオット通り)に隣接したクラシックなフードコートで、昼食に、トルティーヤとムール貝のエスニック味を食べる。その後、ショッピングと本屋あさり。
旧知のオーストラリア人研究者らと晩飯にいくということになり、玄関に集まった。10人になるという。彼らが当初考えていたところは人数が多すぎてうまく予約がとおらなかったので、じゃ、この2年目をつけている「老四川酒家」がいいのではないかと、彼らを誘った。予想通りのなかなかであった。我々以外の客はすべて中国人。
メニューのすべてを覚えていないのだけれど、
インゲンの素揚げごまよごし
ブルーコッドの香味姿揚げ
家鴨の香味素揚げ
牛肉、エビ、豚肉、それぞれの四川料理風味の料理