オリーブオイルのテイスティング
12月14日の日曜日、休みだったので、オークランドからフェリーで30分ほどで行けるWaiheke島にワイナリーとオリーブ農場めぐりのツアーにいってきたのだが、そのとき、オリーブ農場で4種類のオリーブオイルを買ってきた。
今夜はそのテイスティング。ちかくの「メゾンカイザー」でバゲットなどを買ってきて、オリーブオイルの味見。
小松菜のパスタ(小松菜の軸と葉とを分けて、葉を水とともにフードプロセッサーで粉砕。一煮立ちさせたあと、パーパーフォルタでゆで汁をのぞき、豆乳で小松菜の葉を塩胡椒、赤唐辛子小口切りでパスタソースとする。軸は細かくきざみ、フライパンで油なしで炒める。加減で水分が飛びきっていない場合は、電子レンジなどを併用。生パスタのフェトチーネを茹でて、小松菜の葉と豆乳のソースでからめ、大皿のもって、から煎りした小松菜を散らす)
ルッコラ、ブロッコリースプラウト、マッシュームのパスタ
Rangihoua Estate, Waiheke Island: http://www.ranhihoua.co.nz
このオリーブオイルは、日本でも販売するようになったそうで、http://www.rangihoua.jp
今夜はそのテイスティング。ちかくの「メゾンカイザー」でバゲットなどを買ってきて、オリーブオイルの味見。
小松菜のパスタ(小松菜の軸と葉とを分けて、葉を水とともにフードプロセッサーで粉砕。一煮立ちさせたあと、パーパーフォルタでゆで汁をのぞき、豆乳で小松菜の葉を塩胡椒、赤唐辛子小口切りでパスタソースとする。軸は細かくきざみ、フライパンで油なしで炒める。加減で水分が飛びきっていない場合は、電子レンジなどを併用。生パスタのフェトチーネを茹でて、小松菜の葉と豆乳のソースでからめ、大皿のもって、から煎りした小松菜を散らす)
ルッコラ、ブロッコリースプラウト、マッシュームのパスタ
Rangihoua Estate, Waiheke Island: http://www.ranhihoua.co.nz
このオリーブオイルは、日本でも販売するようになったそうで、http://www.rangihoua.jp