おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院 名残りの夏野菜を使ったごはんです

2022年09月15日 05時10分00秒 | 助産院のごはん
9月14日。
真夏のように暑い日でした。

助産院ごはん、冬瓜を使いました。
今季最後でしょうか。


・黒米入りのお寿司
  にんじん、生姜、茗荷と
・かぼちゃ、さつまいものスイートスープ
・かぶとひじきのサラダ
  にんじん、きゅうり
・冬瓜と鶏ささみのあっさり煮
  花にんじんとチンゲンサイを添えて
・蒸しなすとトマトのビネガーサラダ
  今年も繰り返し作りました
・梨、キウイ

まだまだ夏野菜が活躍しています。

テーブルに並びました。


こちらはファミリーサロンにお届けする分です。


ほんとに忙しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出張料理

2022年09月14日 05時33分00秒 | 産後ケア出張料理
い9月13日。
ごはん作りに伺うのは2回めのママさん宅です。

食材たっぷり。

牛肉の塊が1キロくらいありました。
張り切ってビーフシチュー。
時間が限られていますので、3つのガスコンロと電子レンジを無駄なく時間差をつけて大活用しました。
鶏手羽中はさっと湯がいて臭みをとってから茹でます。
スープと肉に分けて2段活用。
肉はお子様に好評だった甘辛煮に。
スープで、白菜と肉団子の煮もの。
車麩料理2種。
鶏胸肉とキャベツの塩麹蒸し、
蒸しなすとトマトのビネガーサラダ、
鶏皮パリパリ、
れんこん、ごぼうとキノコのきんぴら。
キャロット・オカモトと呼ばれているワタクシ、あちらにもこちらにもにんじん。

ビーフシチュー、赤ワインでぐつぐつ煮て、ホールトマト入れて、さらにぐつぐつ。
時間が限られていますので、ことこと、ではなく、ぐつぐつです。

ガステーブルには。
鶏ももとハンバーグの煮込み。
玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリーの葉。
みそ汁、みそを入れるのはママさんにお任せしました。

今日もありがたく仕事が終わりました。

我が家の晩ごはん。
鯵ご飯は旦那さん作。



さばいた鯵を乗せたご飯はしょうゆ味でおこげがおいしかったです。


こんな私の毎日。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材を楽しむ 出張料理

2022年09月13日 06時23分00秒 | 産後ケア出張料理
9月12日。
午後から定期的に伺うお宅でごはん作り。
広々とした青空を見上げて歩きます。


今日もたっぷり食材をご用意いただきました。


豚ヒレの塩麹ロースト
鶏ももの香りパン粉焼き
豚小間肉で、2種。なす、じゃがいもと合わせました。
ハンバーグ
 エリンギとアスパラソテーを添えました。
海老のケチャップ炒め
 小さなお子様がいるので辛味はなし。
イワシの蒲焼き
ジャーマンポテト
ポテトサラダ
春雨にんじんサラダ
こんにゃくと干ししいたけの煮もの
 にんじん、油揚げと。
蒸しなすの酢のもの
せんキャベツ、茹でオクラ

ガステーブルの上。

カレイの煮つけ
ロールキャベツ
肉団子スープ
みそ汁

今日は暑さがぶり返して汗をかきかきの往路でしたが、夕方は涼しく爽やかでした。

フウセンカズラが可愛い。


秋の空。

吹きくる風が心地よい帰り道でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もごはんを作る

2022年09月12日 06時24分00秒 | おうちごはん
9月12日。
今週末にある料理教室の事をすっかり忘れていました。
レシピ作成を1日していましたが、仕上がりません。
外へ一歩も出ませんでした。
キッチンと居室を行ったり来たり。
腰痛予防のため、同じ姿勢を30分以上続けないようにしています。

朝ごはん。

豆乳そうめん
 残っていたそうめんを使いきりました。
 トッピングはオクラと青ねぎ、トマト。
作りおきの焼売とキャベツソテー
果実

昼ごはん。

じゃこ、ごまご飯の稲荷寿司
 冷凍してあった油揚げは、薄くて袋にしにくく、時間がかかりました。
みそ汁、納豆
きゅうりとセロリのもみ漬け、ヨーグルト

晩ごはん。

サンドイッチ
作りおきの手羽先ワイン煮
なすのエスニック焼き浸し
 漬け汁はめんつゆ、ナンプラー、ハリッサ、
 韓国粉唐辛子
わさび漬け入りポテトサラダ
 少量なので電子レンジ蒸しです。

8月10日に届いていた文藝春秋9月号。
芥川賞受賞作『おいしいごはんが食べられるますように』、ようやく読了しました。
読んで、自分の作ったごはんは押しつけがましくないか心配になりました。
登場人物が面白く、じんわり怖さも感じさせます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バロック聴いて朝ごはん 満月の夜の楽しみ

2022年09月11日 06時34分00秒 | おうちごはん
9月10日。
朝ごはんはバロック音楽聴きながら。
我が家にはテレビがありません。
6年前に最後のテレビを処分。息子に引き渡しました。
キッチンとリビングの境に衝立のように置かれたテレビ、私の宝のキッチンを隠して、嫌でした。
6年前に夫の演奏旅行でパリに行き、沢山の音楽家の家で滞在させてもらいました。
音楽家たちは、誰もテレビを持っていません。
唯一、イタリアのマルチェロさんのお宅にはテレビがありました。
私も若い頃のひとり暮らし時代はテレビなしでした。
テレビはないけれど、映像なしというわけではなく、YouTubeやAmazonプライムは見ています。
旦那さんはYouTubeのヘビーユーザー。
しばらく前まで、朝ごはんの時は映像付きのニュースを観ていました。
でも、戦争や殺人事件や悲しい不慮の死、宗教団体や関係のある政治家のことなど、見ていて殺伐とした気持ちになって、ちょっと嫌でした。
旦那さんは次に映像なしの音声ニュースに変えました。
仕方ないか、と思っていたら今朝はバロック音楽が流れていました。
YouTubeで24時間バロック音楽を流しているチャンネル見つけたそうです。
これはとってもいい!


心が晴ればれして、ごはんも美味しい。
納豆炒飯
野菜と豆腐のみそ汁
果実、ヨーグルト

午後は東京栄養士薬膳研究会の研修会がありました。
高橋暢子先生に学ぶ『妊娠中の養生』



その後は息子一家の家に寄って、ちょっと一献。
お嫁さんの美味しい料理に感激でした。
H子ちゃんの誕生日前夜。
おめでとう!

ご馳走さまでした。

帰り道。
中秋の名月。


盛りだくさんの1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ごはんの客観評価となんだろうの実

2022年09月10日 06時03分00秒 | おうちごはん
9月9日。
午前中に少し仕事して、あとは在宅日の、
ばっかりごはん作り。

お昼ごはんを栄養計算しました。

五目焼きビーフン
 タイのビーフン、センレックを使いました。
わかめ、小松菜スープ
生野菜と残りものの卵焼き
スイカ、ヨーグルト


栄養評価は。
エネルギー 663kcal
たんぱく質 19.1g
資質    29.3g
カルシウム 194mg
鉄     2.3mg
レチノール当量 316μg
ビタミンB1  0.39mg
ビタミンB2  0.42mg
ビタミンC   69mg
食塩相当量 6.6g

すべて充足しています。
ばら肉を使ったので、エネルギーと脂質が多め。
塩分も多かったです。

センレックは使い勝手のいい米麺です。
ちょっとしたポイントがあります。
乾麺を戻すのは、茹でず、水で戻します。
ボールの水に30分浸けて。

炒め始めは、少し固くて、ごわっとしています。
肉と野菜をまず炒め、戻した麺を入れてさらに炒め、ここで第2のポイント、多めの水分を入れます。
センレック140gに対して1カップくらいです。
味つけには塩、しょうゆ、ハリッサと韓国粉唐辛子を使いました。

朝ごはん。
鮭の混ぜご飯。ごまと青じそを入れました。
みそ汁、果実。


朝、庭の朝顔が咲いているのを見ました。

何処から迷い込んだ種で咲いた、健気な白い花2つ。

手前のニラも花をつけました。

友人がくれた苗です。

今日はのんびりしすぎで16:30に散歩に出ました。

なんだろう?

可愛い実です。


土もないところで元気に育ち、実をつけている。

ワルナスビかイヌホウズキか?
どちらも違っていました。
道端で時折見ます。

コメントいただき、名前が分かりました。
「フユサンゴ」というナス科の小さな木でした。
ありがとうございます!

都立霊園に足を伸ばしました。

彼岸花はようやく花芽を出したところでした。


帰ってきた道すがら標識ウィンドウ(正式名称がわかりません)に落ちゆくお天道様がこちらを見ていました。


晩ごはん。

手羽先の赤ワイン煮
イカの柚子胡椒あえ
残りもののフランスパンサンド

のどかな1日でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜 大豆製品 いつもの助産院ごはん

2022年09月09日 06時57分00秒 | 助産院のごはん
9月8日。
涼しい朝、秋がやってきました。

助産院では夏野菜も加熱して使います。
こんな野菜たっぷりメニューです。


・茗荷生姜じゃこご飯
・トマトと卵のスープ
・蒸しなすときゅうりのごまあえ
・じゃがいもそぼろ煮
・れんこん、にんじんの白あえ
・野菜の塩麹蒸し
  キャベツ、えのき、かぶと 
・梨、巨峰

今日も野菜がたっぷり14種類。
体に優しいごはんでした。



  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青菜がいっぱい 今日の助産院ごはん

2022年09月08日 05時22分00秒 | 助産院のごはん
9月7日。
すっきりしない曇り空からお昼前に雨粒が落ちてきました。
今日も助産院としては大人数のごはんです。


・黒米入りのお寿司
  ツナと青菜を混ぜました。
・ごぼうと厚揚げのお汁
  にんじん、玉ねぎ、えのき、ねぎ
・3色ピーマン酒炒めの塩昆布あえ
・車麩、竹輪の五目煮
  にんじん、きくらげ、ブロッコリー
・焼き大根そぼろごまあえ
  鶏ひき肉、にんじん、かぶ、青菜
・りんご、キウイ
  バラ科のアレルギーの方には梨を

テーブルに9食。

サイドテーブルに2食。

附設のファミリーサロンご利用がお二人。

こうして11時30分過ぎにお届けします。

今日は緑黄色野菜が沢山。

小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ
かぶの葉、ブロッコリー、
ピーマンは3色。
これ以外にかぼちゃとにんじん。
大根、かぶ。
乾物は車麩、きくらげ、塩昆布。
22品目ごはんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西武線と今日のごはん

2022年09月07日 06時04分00秒 | 助産院のごはん
9月6日。

朝ごはん。

わかめ菜めし、豆腐と卵のスープ、果実。

お昼ごはん。

更科十割蕎麦、舞茸素揚げ、とろろ汁
なす、きゅうり、茗荷のもみ漬け。

何処から紛れこんだものか、庭に朝顔が芽を出して、元気に育っています。
支柱を立てたら、巻きついてくれました。
朝、花が咲いているの見逃しました。残念。


2階のベランダから見ました。
物干し竿を越えて伸びています。


今日はゆったりした1日です。
気温は30度を超えましたが、風が吹いて過ごしやすいです。
図書館へ行きました。
踏切が好きです。
青空がきれい。


西武多摩湖線。
赤い電車が走っています。


次は黄色い電車。

市内で一番大きな図書館は、線路ぎわに建っていて、電車が見えて、いい図書館です。
原尞を返して、原尞の最新作を借りて来ました。

晩ごはん。

丸ごとピーマンの肉詰めはオーブンで焼きました。
ホタテとトマトのカルパッチョ、白ワインに合います。

1日、ごはん作りしかしませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家仕事 家ごはん

2022年09月06日 08時39分00秒 | おうちごはん
9月5日。
在宅で仕事をせっせとしました。

7時の朝ごはん。

枝豆じゃこご飯
みそ汁、果実。

いつもは2階の居室で、のんびり仕事していますが。
今日は書き入れの作業が多いので、久々に1階リビングのパソコンデスクを使いました。

広くて椅子の高さも調整できてラクと言えばラク。
階下はキッチン以外、旦那さんのアトリエ、もしくは工房という感じのスペースです。
なので仕事で使うということは殆どありません。

仕事はサクサク進みました。
13時前に昼ごはん、出来ました。

冷しゃぶ五目うどん。

仕事がまとまったので、宅配便の営業所で校正原稿を送りました

のんびーり買い物へ。
ヤブガラシ。愛らしい。


蕾と花はオレンジ色とピンク色。


ヘクソカヅラの風情がいいのです。


スーパーで豚軟骨を買ってきました。
数分茹でて水洗い。
圧力鍋で5分加圧しました。

生姜とネギを加えて。
ぐつぐつ煮たこんにゃくと。
しょうゆ、みりん、少しの麦みそ。



料理して少し仕事して掃除して散歩。
シンプルライフって言えるかしら。
ちょっとは遠出もしたいですけれど。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩とランチ

2022年09月05日 05時38分00秒 | そとごはん
9月4日。
昼過ぎにはカフェの仕事で旦那さんは出かけるので、午前中に散歩にでました。
よく行く遊歩道、ほんの少し足を延ばして、「ふるさと村」へ。
古い建物が移築されたり、復元されたりしたのどかな公園です。

開拓時代(明暦年間 1655年頃)の住居が復元されていました。


中に入ります。

薪がくべられて、燻したにおいが懐かしい感じです。

用水路に水車が回っていました。


キバナコスモスにはシジミチョウが羽を休ませています。


ヤブミョウガ。
帰宅して名前を調べました。
緑の豊かな反日陰の場所で見かけます。

霊園のあるこの街にはパチンコ屋もありません。
まことにのどかなこの街が大好きです。
(西武線の駅も沢山あります)
起伏が少なく、自然が豊か。
「ふるさと村」も歩いて40分です。
帰りに遊歩道に面する農家の販売所で枝豆を買ってきました。
遊歩道には斎藤素厳のブロンズ像が多数配置されていますが、気に入っているカバの像の背中と鼻先を撫でてきました。

ふたりで散歩する様になり、10年ぶりに通ったアーケード街でクラフトビールを出す店を見つけました。

ランチプレートとクラフトビール。

我が街は米ができない土地柄、小麦が主要な農産物でした。
直営店で作られたクラフトビールは、なるほど、小麦麦芽で作られていました。
普通は大麦です。
色は淡く苦味もアルコール度数も低い、爽やかでフルーティーなビールでした。

今朝方は恐ろしい夢を見て。。
自分が病気になって料理が作れなくなったこと、夫に不味いと言われたこと。
他にも怖い光景が続いたのです。
朝は気持ちがとても暗かったのですが、
木々の下の遊歩道をぐんぐん歩き、帰りには知らない店も見つけて、すっかり気分上昇しました。

思いがけない、散歩途上での収穫でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家行きと家仕事

2022年09月04日 07時40分00秒 | 実家

9月3日。

久しぶりの実家泊でした。
朝早くテーブルクロスを交換して、両親の寝ているうちに洗濯が出来ました。
気になっていたトイレ2つの掃除、玄関内外の掃除、冷蔵庫の整理など出来ました。
両親は気にはしていないのだから、自己満足なのだろうと夫も言います。
義弟が切り落とした木の枝が駐車場に山となっているのを見て、飛び込みの業者がやってきて、庭木の剪定をしたそうです。
特に道路側に出ていた木の枝がきれいに刈り取られていました。
みんなであれほど植木屋を入れるよう説得しても、どうしてもうんと言ってくれなかった義父です。
庭がすっきりして、ほんとうに嬉しいです。
義弟のおかげです。
これまで庭の掃除が一番大変でした。
 
両親式のチーズトーストとシリアルの朝食をとって、9時に近くへ散歩に行きました。
雨上がりでツユクサがきれいでした。

11時過ぎに車でJRの駅ビルへ。
両親が大好きな外食、今日は天ぷらでした。
 
仕事が残っている私は早めに帰りたいのです。
実家に戻って、お茶を飲んでおいとましました。
いつもとても喜んでくれる両親。
夫の体調も随分整ってきたので、ちゃんと定期的に通いたいと思いました。
 
帰宅して、仕事頑張りました。
毎日少しずつ進めてきたので、あとひと息。
ファイルをまとめて編集部へ送ることができてほっとしました。
 
晩ごはん。

鶏手羽中の塩麹ロースト
きゅうりもみ、蒸しなすの柚子酢あえ
ポテトサラダ、ししゃも。
朝、昼に炭水化物が多かったので、ご飯はなし。
YouTubeもAmazonプライムも観ない静かな夜でした。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家で晩ごはん

2022年09月03日 07時10分00秒 | 実家

9月2日。

夫のリハビリ通院が終わって、ふたりで実家へ。
体調が少し整って、夫は4ヶ月ぶりの実家での宿泊となりました。
午後は両親の内科の定期受診があり、車で送迎し、スーパーで買い物。
私は冷蔵庫の掃除で、冷凍庫にあった生活クラブの豚ロース肉でとんかつを作りました。
前回来た時は、冷凍庫にオレンジジュースが入っていましたが、今回はすいかとキャベツが入っていました。
 
4人で実家で晩ごはんは4ヶ月ぶりです。

夫の作った鯛めし
カツレツ、冬瓜煮つけ、枝豆。
 
これからは以前のように、定期的来たいと思いました。
 
夫がリハビリから帰って、お昼ごはんを急いで食べて。


ゆっくり両親と過ごせていい1日でした。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の始まり 今日の助産院ごはん

2022年09月02日 05時41分00秒 | 助産院のごはん
9月1日。

今日の助産院ごはんです。


・黒米ご飯
・かぼちゃ入りオートミールシチュー
・ポテトサラダ きゅうりを添えて
・冬瓜と鶏つくねのあんかけ煮
・青菜と春雨のごまあえ
・みかん缶のくず餅風

おやつは。
オーツミルク入りのかぼちゃケーキです。


今日は11食。
ファミリーサロンで産後ケアご利用の方2名様で、助産院からお届けします。
あまりに忙しくいつもの11:40に届けられないと思ったら、助産師さんが届けてくれました。
あ〜、よかった。

帰宅して待っている仕事は、栄養計算。
随分進みましたが、まだまだあります。
細切れで取り組んでいます。

晩ごはん。
夫が鯛めし作ってくれました。


ちょっと疲れたので、早く休みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の終わり 今日の助産院ごはん

2022年09月01日 05時30分00秒 | 助産院のごはん
8月31日。

助産院は今日も大忙し。
こんなごはんを作りました。

・わかめ菜めし かぶの葉で
・冬瓜と豆腐のスープ コーン入り
・蒸しなすとミニトマトの酢のもの
・炒り豆腐
  鶏小間肉、えのき、にんじん、ねぎと
・春雨サラダ にんじんたっぷりで
・梨、すいか

附設のファミリーサロンで産後ケアをご利用の方はお二人。
食事は助産院からお届けします。

今日も食数が多いです。


おやつは。

同僚栄養士、Kちゃん作のシリアルバー。

いつも工夫満点。
産後ママさんにも負担のない心と体に優しいおやつです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする