おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もごはんを作る

2022年09月12日 06時24分00秒 | おうちごはん
9月12日。
今週末にある料理教室の事をすっかり忘れていました。
レシピ作成を1日していましたが、仕上がりません。
外へ一歩も出ませんでした。
キッチンと居室を行ったり来たり。
腰痛予防のため、同じ姿勢を30分以上続けないようにしています。

朝ごはん。

豆乳そうめん
 残っていたそうめんを使いきりました。
 トッピングはオクラと青ねぎ、トマト。
作りおきの焼売とキャベツソテー
果実

昼ごはん。

じゃこ、ごまご飯の稲荷寿司
 冷凍してあった油揚げは、薄くて袋にしにくく、時間がかかりました。
みそ汁、納豆
きゅうりとセロリのもみ漬け、ヨーグルト

晩ごはん。

サンドイッチ
作りおきの手羽先ワイン煮
なすのエスニック焼き浸し
 漬け汁はめんつゆ、ナンプラー、ハリッサ、
 韓国粉唐辛子
わさび漬け入りポテトサラダ
 少量なので電子レンジ蒸しです。

8月10日に届いていた文藝春秋9月号。
芥川賞受賞作『おいしいごはんが食べられるますように』、ようやく読了しました。
読んで、自分の作ったごはんは押しつけがましくないか心配になりました。
登場人物が面白く、じんわり怖さも感じさせます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする