おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』豆と雑穀 カラダが喜ぶ秋メニュー

2014年09月24日 15時57分46秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
2ヵ月ぶりのさかもと助産所『みんなdeランチ』です。

今月は豆と穀類が主役のごはんです。
   
・テンペご飯
  大豆と黒豆のテンペを半分ずつ使って。
  黒米も入れて、テンペを炊きこみました。
  やわらかな甘味がなんとも美味しい滋味溢れるご飯です。

・玉ねぎと大麦の長いもとろみスープ
  油なしで玉ねぎスライスをじっくり炒め、だし、千切りにんじん、
  大麦を加えて、ことこと煮ました。
  塩だけで味をつけ、長いもをすりおろして加えて、とろみを
  つけました。このままでも、離乳食に使えます。

・豆腐ハンバーグのバルサミコソース
  先日の薬膳講座でも作ったソースです。
  豆腐ハンバーグには、一人40gの鶏ひき肉を入れました。
  つなぎは米粉で。

・おからマッシュポテト

・菊花のお浸し
  小松菜、にんじんと菊花でお浸し。

・梨の蜂蜜コンポート
  シナモンをふりました。

このまま離乳食に取り分けられるものばかりです。

こんな手の込んだ離乳食を作ってこられたママさんもいらっしゃいます。
   

さかもと助産所で出産された方だけでなく、色々な所から来てくださった
ママさん方もいて、食事後の交流会は盛り上がりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。

来月は、皆さんと一緒にふりかけ2種を作ります。
それに、時短メニューと、ちょっと手の込んだメニューも。

朝、畑の脇で小さな朝顔が咲いているのを見ました。
   
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