おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会『秋の食材で補気養血潤肺』

2014年09月19日 14時17分55秒 | 薬膳講座
今日は薬膳を楽しむ会。テーマは『秋の食材で補気養血潤肺』です。

秋を楽しみ、体にやさしく、元気が出るごはんを、皆さんと
作りました。
   
・木の実の薬飯
  うるち米ともち米を合わせて。
  黒豆、胡桃、松の実、栗を入れた炊きこみ
  ご飯です。レシピはこちら

・玉ねぎと大麦のスープ
  最近玉ねぎを使ったスープを作っています。
  今回は、玉ねぎ、大麦とにんじん、長いもを使った
  スープです。長いもでとろみをつけました。
  ほっとする味です。
  レシピはこちら

・秋刀魚のバルサミコソース
  ちょっと洋風なソース。とても簡単です。
  レシピはこちら

・菊花のお浸し
  菊花、小松菜、にんじんで、あっさりとしたお浸しを。

・きのこマリネ
  しめじ、舞茸、マッシュルームで。
  赤ピーマン、黄ピーマンで彩りを。

・梨の蜂蜜コンポート
  葛粉(片栗粉でも)でとろみをつけて、シナモンを
  ふりました。

みんな簡単なメニューです。
レシピもアップしますので、ご覧ください。

さて、今日の会員の皆さん。








見学の方も参加されて、いつもながらの和気あいあいとした会です。
私も、レシピ作りには、頭を悩ませますが、調理技術の高い皆さんとの
毎回の会を楽しみにしています。


こちらが学ぶことも沢山あり、こちらも刺激を受けています。

気持ちのよい秋の日。
帰りに見た名残の朝顔。


微妙な色合いの木の実は、ヤマブドウでしょうか。


いい気分で帰ってきました。
ありがとうございます!
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『中空のデッサン Vol.69』 吉祥寺カフェ・ズミ  

2014年09月19日 13時32分26秒 | ライブ
9月18日の演奏会

吉祥寺カフェ・ズミ   『中空のデッサン Vol.69』
   

Hugues Vincent(cello)
Kumi IWASE (as, cl)
Junji Mori 森順治(as, b-cl, fl)
Maresuke (Contrabass)

今日は4人。この頃演奏会に来ていなかったのですが、2回続けて。
まず、2人ずつ。






全員で。


演奏会が終わると、ささやかなパーティー。
   
仕事から直行したので、作れず、買った物で。
演奏家の鈴木さんが美味しいお酒を差し入れしてくださいました。

お疲れさま。かんぱーい。オーナーいずみさんと。


演奏家4人の記念撮影。


終電を逃さないよう、みんなで片付けて。
しーんとしたカフェ・ズミ 。


くみさんは、今回の演奏旅行、東京は今晩が最後です。

また、来年、待っています。
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