おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

なごりの夏の助産院ごはん

2014年09月09日 18時43分21秒 | 助産院のごはん
日差しがもどり、気温も高め。それでも秋は深まっていきます。

今日は、鉄分カルシウムごはん。
   
・炒り黒豆ご飯
  黒豆も炒って炊けば、すぐにできあがり。
  五穀米に桜えびも入れて、カルシウムたっぷり。

・豆腐コーンスープ
  長いもすりおろし、にんじん、玉ねぎみじん切りを
  加えて。

・高野豆腐の信田煮
  小松菜を添えました。

・蒸し野菜の生姜かぼす酢
  キャベツ、にんじん、赤ピーマンを蒸し煮して、
  薄口しょうゆ+かぼす果汁+生姜すりおろしで。
  
・切り干しサラダ
  戻した切り干し大根、にんじんにミックスビーンズ、
  ブロッコリー、小松菜、ツナに、練りごま+マヨネーズで。

・梨

乾物使いで、鉄分とカルシウムを摂りました。
エネルギーは低めです。
母乳がよく出るようになったら、もう一膳ご飯をおかわりしてくださいね。

夜は、娘が体調不良で、孫息子のお迎えをしました。
保育園のお迎えは、18年ぶり。
小さな可愛いお友達がいっぱいで、なごみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする