おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ごはん作りの喜び 今日の助産院ごはん

2024年06月21日 05時21分00秒 | 助産院のごはん
6月20日。

今日も助産院で楽しくごはん作りをしました。

道具使いが便利で色々使っていますが、
筆頭はオーブンでしょうか。

お昼ごはんです。



じゃこと茗荷入りの菜飯
 小松菜、かぶの葉、大根葉を使いました。
野菜スープ
 玉ねぎ、にんじん、さつま芋、かぼちゃ。
 小ネギを散らしました。
蒸し茄子とトマトの酢のもの
 オクラをぱらり。
鶏の塩麹ローストと焼き大根の旨煮
 大根をオーブンで250度、20分、
 こんがり焼いて大鍋に。
 だし、みりん、薄口しょうゆで煮ます。
 鶏は塩麹に漬けて20分ほど。
 170度のオーブンで20分焼きます。
 大根の鍋に入れて、一緒に煮ます。
 別鍋でさっと煮たパプリカと
 茹でたモロッコインゲンを混ぜました。
大根皮とにんじん、塩昆布あえ
 煮ものの大根は皮をむいたので、皮も
 有効活用。
甘夏みかん、キウイ

おやつは、米粉のバスクチーズケーキです。



仕事が終わると、整形外科へ。
4回めのヒアルロン酸の注射打ってもらいました。
注射だけなのに、90分待たされました。
でも、出来ることはなんでもしよう、
という事で。

今晩はひとりごはん。

生パスタで、レモンペペロンチーノ作って、
大満足。

コメント (2)
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