令和6年6月6日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dd/17137b91567c8a645d9872cd28602bf1.jpg?1717654849)
・黒米入りご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/f623ed7e9ea14fae0fd2dc9d498aada9.jpg?1717675109)
今日は圧力鍋でスペアリブ煮て。
今日も大人数で忙しい助産院です。
圧力鍋を2回使いまわして、時短で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dd/17137b91567c8a645d9872cd28602bf1.jpg?1717654849)
・黒米入りご飯
・かぼちゃ、コーンスープ
玉ねぎ、にんじん、クリームコーン
ブロッコリーの茎
・ズッキーニのクミンソテー
・ごぼうの時雨煮
ごぼうを圧力鍋で煮ました。
牛肉ではなく、豚薄切り肉で作りました。
にんじん、こんにゃく
・ブロッコリーのポテトサラダ
ブロッコリーをたっぷり使います。
じゃがいもは半割りにして、圧力鍋で
10分加圧。
圧を抜く時は、急ぐなら蓋に流水を
かけます。
玉ねぎみじん切りも加えて、マッシュ。
リンゴ酢、塩、マヨネーズで仕上げます。
圧力鍋とオーブンが必須アイテムです。
今日も楽しく作れました。
おやつは、抹茶パンナコッタ あんこ添え
バタバタしていて、写真撮れませんでした。
晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/f623ed7e9ea14fae0fd2dc9d498aada9.jpg?1717675109)
今日は圧力鍋でスペアリブ煮て。
酢と水とはちみつとしょうゆ少々で
煮あげるレシピ。
甘すぎました。
圧力鍋使わないで、15分煮詰めるレシピ
でしたが、それではちょっと、
納得できない内容でした。
自分はスペアリブを10分加圧して、
はちみつ、しょうゆでグツグツ20分煮ました。
それでも、そんなに柔らかくはない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/583e7cfda2f16ff4edaf706fa72d2490.jpg?1717675109)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/583e7cfda2f16ff4edaf706fa72d2490.jpg?1717675109)
鰹節まぶしでした。
うーん、やっぱり納得できないな。
刺激受けて、まあ、満足の晩ごはん。
今日興味を引かれた記事。
「マンスプレイニング」。
います、います。