おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

食材を大切に使って 今日の助産院ごはん

2024年06月28日 05時38分00秒 | 助産院のごはん
6月27日。
最高気温は30度を超えず、曇り空で
まあまあの過ごしやすさでした。

今日の助産院ごはんです。


にんじん菜めし
 おかかふりかけ添えて
豆腐とコーンのスープ
 かぶとズッキーニ入りです。
 小松菜を散らしました。
昆布とごぼう煮
 別鍋で煮たこんにゃくを入れました。
 花にんじん、いんげんと
キャベツと鶏肉の塩麹蒸し
 蒸し煮するとキャベツがたっぷり
 いただけます。
 パプリカ2色と
 ニンニクみじん切りを加えて風味アップ
大根とにんじん、きゅうりの塩昆布あえ
りんご、甘夏みかん

昆布はだしをとったら、角切りにして
冷凍保存しておきます。
それがたまったので、昆布とごぼうの煮付けを
作りました。
酢と梅干しを入れますが、ご利用のママさん
酸味が苦手な方がおられるので、梅干しを
入れる前に取り分けてお出ししました。
アレルギーだけでなく、お好みにも
配慮してお食事を作っています。

煮物に添えたにんじんは花形に抜きました。
切り落としたものは、みじん切りにして
ご飯に炊き込みました。
食べ物を大事に使っています。

おやつは、
はちみつレモンゼリーのせ
 豆乳ヨーグルトムース



助産院に友人の叔母さまの農園から
極上のブルーベリーをお送りしました。
お菓子作りの天才的助産師さんが
スタッフ全員にブルーベリータルトを
作ってくれました。


帰り道。
可愛い白いランタナを見ました。

小花がとっても可愛い。

お隣にももう1株。


盛りが過ぎて、根元の方から色が変わってきた
柏葉あじさい。

風情がありますね。

晩ごはん。
疲れているけど、料理はクールダウンになる。
せっせと作りました。

苦瓜は昨日、駅ビルで1本300円。
高いわ。
でも欲しかったので、3軒八百屋を回って
250円で購入しました。
海苔巻きの具材は椎茸昆布煮、カニカマ、
千切りきゅうり。


じゃがいもはオーブンでパリッと焼いて、
みりん、しょうゆダレに絡ませる。
ひき肉も入れました。


ゴーヤチャンプルー。


苦瓜は清熱作用があって夏の体にぴったり。
だからおいしいんですね。

でも、ふたりとも、疲れていて食がすすみません。
作り置きができて、ラクができる。



 

コメント (5)
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