おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

粕汁大好き 助産院ごはん

2016年01月12日 18時25分28秒 | 助産院のごはん
昨日も2件のお産があり、助産院は活気に満ちています。

野菜たっぷりで。
   

ごはんを作りました。
  
・黒米紅麹菜飯
  このところ毎回菜飯。今日はかぶの葉で。
  塩気はつけませんが。

・おかかふりかけ

・粕汁
  これもマイブーム。
  今日は寒かったから、とても美味しく体が温まりました。
  ごぼう、大根、玉ねぎで。

左から
・春雨とセリの本わさびあえ
  本わさびが、ずっと冷蔵庫にあったので使いました。
  にんじんとすき昆布も入れて。

・かぶのツナあんかけ
  かぶ、にんじん、えのきをだしと塩でささっと煮て、ツナを
  加えてあんかけに。ブロッコリーが青みです。

・ぜんまい煮付け
  同僚が下処理してぜんまいを持って来てくれました。
  上手にもどしてあり、歯ごたえも満点。
  国産の乾燥ぜんまいは、貴重です。
  にんじん、油揚げとさっと煮ました。

・黒豆かん
  黒豆と寒天で。クコも散らしました。

今日も楽しいごはん作りでした。
コメント
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