とても久しぶりの東京栄養士薬膳研究会の講座でした。
和田暁先生に教えていただいています。
テーマは『腎病弁証』。
腎は冬の臓で、成長発育、生殖、陰陽のコントロールに関わる最も重要な機能系です。
実習で学んだ薬膳です。
・羊肉ロースト 補陽
・オクラと蟹のテリーヌ 補腎陰
・何首烏粉入りフォカッチャ風 養血補陰
・ヨモギ栗のトロリ餅 補腎固渋
・杜仲黒豆茶
思いもかけない食材と調理方法です。
勉強不足を痛感します。
参加者は栄養士・管理栄養士で、第一線で活動している方々。
フォカッチャは米粉で。
お餅をヨモギ粉と練り溶かしたデザート。
出来上がった薬膳をみんなで撮影。
スタイリングは先生です。
楽しい講座でした。
和田暁先生に教えていただいています。
テーマは『腎病弁証』。
腎は冬の臓で、成長発育、生殖、陰陽のコントロールに関わる最も重要な機能系です。
実習で学んだ薬膳です。
・羊肉ロースト 補陽
・オクラと蟹のテリーヌ 補腎陰
・何首烏粉入りフォカッチャ風 養血補陰
・ヨモギ栗のトロリ餅 補腎固渋
・杜仲黒豆茶
思いもかけない食材と調理方法です。
勉強不足を痛感します。
参加者は栄養士・管理栄養士で、第一線で活動している方々。
フォカッチャは米粉で。
お餅をヨモギ粉と練り溶かしたデザート。
出来上がった薬膳をみんなで撮影。
スタイリングは先生です。
楽しい講座でした。