昨日も2件のお産があり、助産院は活気に満ちています。
野菜たっぷりで。
ごはんを作りました。
・黒米紅麹菜飯
このところ毎回菜飯。今日はかぶの葉で。
塩気はつけませんが。
・おかかふりかけ
・粕汁
これもマイブーム。
今日は寒かったから、とても美味しく体が温まりました。
ごぼう、大根、玉ねぎで。
左から
・春雨とセリの本わさびあえ
本わさびが、ずっと冷蔵庫にあったので使いました。
にんじんとすき昆布も入れて。
・かぶのツナあんかけ
かぶ、にんじん、えのきをだしと塩でささっと煮て、ツナを
加えてあんかけに。ブロッコリーが青みです。
・ぜんまい煮付け
同僚が下処理してぜんまいを持って来てくれました。
上手にもどしてあり、歯ごたえも満点。
国産の乾燥ぜんまいは、貴重です。
にんじん、油揚げとさっと煮ました。
・黒豆かん
黒豆と寒天で。クコも散らしました。
今日も楽しいごはん作りでした。
野菜たっぷりで。
ごはんを作りました。
・黒米紅麹菜飯
このところ毎回菜飯。今日はかぶの葉で。
塩気はつけませんが。
・おかかふりかけ
・粕汁
これもマイブーム。
今日は寒かったから、とても美味しく体が温まりました。
ごぼう、大根、玉ねぎで。
左から
・春雨とセリの本わさびあえ
本わさびが、ずっと冷蔵庫にあったので使いました。
にんじんとすき昆布も入れて。
・かぶのツナあんかけ
かぶ、にんじん、えのきをだしと塩でささっと煮て、ツナを
加えてあんかけに。ブロッコリーが青みです。
・ぜんまい煮付け
同僚が下処理してぜんまいを持って来てくれました。
上手にもどしてあり、歯ごたえも満点。
国産の乾燥ぜんまいは、貴重です。
にんじん、油揚げとさっと煮ました。
・黒豆かん
黒豆と寒天で。クコも散らしました。
今日も楽しいごはん作りでした。