おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日曜の助産院

2016年01月31日 17時09分59秒 | 助産院のごはん
助産院へ。近くの公園で。葉を落とした木々の姿が美しいです。
   

お産が昨日もありましたが、本日はとても静かで穏やかです。
今日のごはん。
   
・黒米菜飯
  定番ご飯です。
  おかかふりかけを添えました。

・オートミールシチュー
  里芋、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ。
  最後に豆乳を入れて、まろやかに。

左から
・麦とろあえ
  ゆでた大麦と、蒸し煮にんじん、小松菜、長芋とろろを
  混ぜて、少しのしょうゆで味つけ。

・大根、にんじんの塩昆布あえ、柚子胡椒入り

・ほうれん草の磯あえ
  にんじん、えのきをさっと蒸して、焼きのり、しょうゆで。

・りんご葛煮
  蒸し煮したりんごに、甘藷澱粉を溶いたりんごジュースを
  加えて、とろりとなるまで加熱したものです。

今日もシンプル。調味料は塩としょうゆ。
ふりかけに、少し砂糖を使いました。

朝、テーブルに使いたい食材を並べるのが楽しいです。
   
白菜は夜の献立にしましたが。
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