おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年も助産院ごはん

2016年01月05日 16時52分10秒 | 助産院のごはん
今年初めての助産院です。

冷蔵庫から、少し残った野菜やキノコなど。

無駄なく丁寧に使って調理しました。

LINEカメラの効果画像の使い方を同僚の助産師さんに習って。

・紅麹菜飯
じゃこと桜えびも加えてました。

・根菜の粕汁
煮物みたいに野菜がたっぷり。

・すき昆布と大豆のさっと煮
岩手で購入したすき昆布です。
高野豆腐と人参も入れました。

・大根ラッキョウ漬けのなます
ワカメも一緒に。

・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ
にんじん、えのきとキャベツを蒸し煮。
すりおろし生姜と薄口しょうゆ、酢で。
あらら、酢を使ったものが二つになりました。

・みかん、いちご

今年も、沢山レシピ作ります。

朝、駅に急ぐ道すがら、馥郁たる香りに頭を巡らすと、背よりずっと高い所に
蠟梅が枯葉の間に咲いていました。

まあ、早い春です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする