『薬膳を楽しむ会』は、梅雨時に併せた献立を作りました。
先月、タウン情報誌「アサココ」に会が紹介され、6人の新しい
会員さんが加入されました。
この会では、基本的な、家庭で簡単に作れる薬膳を毎回作ります。
夏の養生は。
夏バテ予防→発汗が多くなる時期です。
汗とともに気が消耗しますので、補気のものを。
湿とり→高温多湿な日本は、この風土にあった湿とりを。
湿とは、体内にたまった余分な水分です。
湿は、胃腸などの消化器官を痛めます。
この時期は、補気と利水を重点的に行いましょう。
今回作ったものは。
・はと麦黒米入り枝豆ご飯
炊きあがったご飯に生姜千切りと枝豆、白ごまをさっくり
混ぜました。
・長いもとオートミールのスープ
ピーラーでひいたにんじんとホールコーンを入れます。
だしに長いものすりおろし、オートミールを入れて、よく混ぜながら
ことこと煮ます。
・梅じそロールポークカツ
薄切り肉に練り梅と青じそをのせてくるくる巻きます。
きつね色パン粉をつけてオーブンで焼くヘルシーカツレツ。
・白黒きくらげとセロリの生姜酢あえ
・ヨーグルトゼリー ブルーベリーとミントを添えて
・阿蘇の万能茶
練馬の助産師、愛さんからいただきました。
ドクダミ、柿の葉、はと麦、クマザサなど16種の山野草をブレンドした
お茶です。
いつものように会員さんたちのお仕事ぶりを撮りました。
ミントは会員さんのお庭でつんだもの。
さあ、いただきます。
やさしい、誰にでも作れるものを題材に、体がラクになり、健康を増進させる
家庭薬膳を一緒に学びましょう。
じめじめしている季節。夏椿も雨にぬれていました。
この雨がめぐみでもあります。
夏は万物が成長するとき。秋冬に向け、体をととのえ、パワーを蓄えましょう。
先月、タウン情報誌「アサココ」に会が紹介され、6人の新しい
会員さんが加入されました。
この会では、基本的な、家庭で簡単に作れる薬膳を毎回作ります。
夏の養生は。
夏バテ予防→発汗が多くなる時期です。
汗とともに気が消耗しますので、補気のものを。
湿とり→高温多湿な日本は、この風土にあった湿とりを。
湿とは、体内にたまった余分な水分です。
湿は、胃腸などの消化器官を痛めます。
この時期は、補気と利水を重点的に行いましょう。
今回作ったものは。
・はと麦黒米入り枝豆ご飯
炊きあがったご飯に生姜千切りと枝豆、白ごまをさっくり
混ぜました。
・長いもとオートミールのスープ
ピーラーでひいたにんじんとホールコーンを入れます。
だしに長いものすりおろし、オートミールを入れて、よく混ぜながら
ことこと煮ます。
・梅じそロールポークカツ
薄切り肉に練り梅と青じそをのせてくるくる巻きます。
きつね色パン粉をつけてオーブンで焼くヘルシーカツレツ。
・白黒きくらげとセロリの生姜酢あえ
・ヨーグルトゼリー ブルーベリーとミントを添えて
・阿蘇の万能茶
練馬の助産師、愛さんからいただきました。
ドクダミ、柿の葉、はと麦、クマザサなど16種の山野草をブレンドした
お茶です。
いつものように会員さんたちのお仕事ぶりを撮りました。
ミントは会員さんのお庭でつんだもの。
さあ、いただきます。
やさしい、誰にでも作れるものを題材に、体がラクになり、健康を増進させる
家庭薬膳を一緒に学びましょう。
じめじめしている季節。夏椿も雨にぬれていました。
この雨がめぐみでもあります。
夏は万物が成長するとき。秋冬に向け、体をととのえ、パワーを蓄えましょう。