goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 補い巡らす、そして潤す

2025年04月19日 04時45分00秒 | 薬膳講座

4月18日。

地域の方々と薬膳を楽しんでいます。
身近な食材を使った、台所薬膳です。
今月のテーマは「補い巡らす、そして潤す」。
 
今日の薬膳料理。

チーズミルク粥
トマトと豆腐のかき卵スープ
カジキのエスカベッシュ
 新玉ねぎとセロリをマリネして
 焼いたカジキと合わせました。
新にんじんと新玉ねぎのサラダ そら豆添え
マシュマロといちごのムース
ローズヒップ、ハイビスカスティー
 
ご参考まで、食材の効能を記載してみますね。
 
【本日の食材の効能】
うるち米(甘平/脾胃/補気)
牛乳(甘平/心肺胃/補肺益胃・生津潤腸)
チーズ(甘酸平/肺肝脾/慈陰補肺)
トマト(甘酸微寒/肝脾胃/健胃消食・生津止渇)
豆腐(甘寒/脾胃大腸/清熱、生津潤燥)
卵(甘平/肺心脾肝腎/滋陰潤燥)
鮪(甘平/肝腎/補気活血、補液益肝腎)
オリーブオイル(甘温/心肝脾/温裏益気)
酢(酸苦温/肝胃/活血・消食化積)
セロリ(甘辛凉/肺胃/平肝清熱・清熱利水)
にんじん(甘平/肺脾/補血) 
玉ねぎ(甘辛温/脾胃肺心/健脾理気)
そら豆(甘平/脾胃/健脾利湿)
枸杞子(甘平/肝腎肺/滋陰)
いちご(甘酸涼/肝胃肺/滋陰)
ヨーグルト(甘酸平/肺脾大腸/補肺・潤腸・養陰・止渇)
 
教室は少人数です。


カジキをこんがり焼いて。


新玉ねぎとセロリをマリネに。
カジキと合わせました。


デザートは、百菜元気新聞で薬膳レシピを
一緒に作っているお仲間が作ったもの。


これです。

先月もお仲間のレシピを使わせてもらいました。
 
街中が花でいっぱい。
ハナミズキもきれいです。


教室が終わって、義父母の面会に。
13時過ぎで、両親はお昼寝時間。
訪問する時間帯を考えなくちゃと反省しました。
 
ブログの移転ですが、以前、一緒に仕事を
したことのある、信頼できるブロガーさんが
「はてな」にされているので、自分も
そうしようかとスマホにアプリ入れてみました。
サクサクはできないけど、ぼちぼち、やってみます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆製品で元気 今日の助産... | トップ | 床さん傘寿のお祝い 記念写真展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。