おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

体にやさしい鉄メニュー 今日の助産院ごはん

2015年06月08日 16時41分33秒 | 助産院のごはん
今日の助産院、朝方お一人のご出産がありましたが、落ち着いた1日でした。

こんなごはんを作りました。
   
・鮭とひじきのご飯
  鮭は中骨缶です。
  これ1膳で、牛乳1本分のカルシウム。
  ひじきとにんじんを入れました。
  減塩のため、塩味はつけません。

・もずくのスープ
  ファミリーサロンスタッフからいただいた、沖縄のもずくで。
  ぜいたくにもずくを使いました。嬉しいことです。
  他ににんじんとねぎが具材です。

・じゃがいも洋風煮付け
  ケチャップとしょうゆで味つけしました。
  にんじん、玉ねぎ、東都生協の安心なウィンナーと。

・切り干しのシークワーサーサラダ
  切り干し、にんじん、昆布、小松菜、ラディッシュの葉。
  この頃お気に入りの、シークワーサー果汁。
  塩、減塩しょうゆと。
  さわやかな味です。

・りんごゼリー
  りんご蒸し煮とりんごジュースで。
  砂糖は使いません。

シンプルですが、カルシウムと鉄がたっぷり。
野菜も豊富です。

帰り道、咲き始めるくちなしを見ました。夏ですね。
   

今日は早く帰って、今月の残りの講座準備と、7月の仕事の打ち合わせなど
します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする