今日の助産院、朝方お一人のご出産がありましたが、落ち着いた1日でした。
こんなごはんを作りました。
・鮭とひじきのご飯
鮭は中骨缶です。
これ1膳で、牛乳1本分のカルシウム。
ひじきとにんじんを入れました。
減塩のため、塩味はつけません。
・もずくのスープ
ファミリーサロンスタッフからいただいた、沖縄のもずくで。
ぜいたくにもずくを使いました。嬉しいことです。
他ににんじんとねぎが具材です。
・じゃがいも洋風煮付け
ケチャップとしょうゆで味つけしました。
にんじん、玉ねぎ、東都生協の安心なウィンナーと。
・切り干しのシークワーサーサラダ
切り干し、にんじん、昆布、小松菜、ラディッシュの葉。
この頃お気に入りの、シークワーサー果汁。
塩、減塩しょうゆと。
さわやかな味です。
・りんごゼリー
りんご蒸し煮とりんごジュースで。
砂糖は使いません。
シンプルですが、カルシウムと鉄がたっぷり。
野菜も豊富です。
帰り道、咲き始めるくちなしを見ました。夏ですね。
今日は早く帰って、今月の残りの講座準備と、7月の仕事の打ち合わせなど
します。
こんなごはんを作りました。
・鮭とひじきのご飯
鮭は中骨缶です。
これ1膳で、牛乳1本分のカルシウム。
ひじきとにんじんを入れました。
減塩のため、塩味はつけません。
・もずくのスープ
ファミリーサロンスタッフからいただいた、沖縄のもずくで。
ぜいたくにもずくを使いました。嬉しいことです。
他ににんじんとねぎが具材です。
・じゃがいも洋風煮付け
ケチャップとしょうゆで味つけしました。
にんじん、玉ねぎ、東都生協の安心なウィンナーと。
・切り干しのシークワーサーサラダ
切り干し、にんじん、昆布、小松菜、ラディッシュの葉。
この頃お気に入りの、シークワーサー果汁。
塩、減塩しょうゆと。
さわやかな味です。
・りんごゼリー
りんご蒸し煮とりんごジュースで。
砂糖は使いません。
シンプルですが、カルシウムと鉄がたっぷり。
野菜も豊富です。
帰り道、咲き始めるくちなしを見ました。夏ですね。
今日は早く帰って、今月の残りの講座準備と、7月の仕事の打ち合わせなど
します。