おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

よく食べる 家ごはん

2015年06月05日 17時04分32秒 | おうちごはん
毎日の家のごはんをアップロードすると、しみじみ休日であると嬉しく
なります。
そういう訳で、また、おつきあいくださいませ。

6月5日の朝ごはん。冷蔵庫のものを色々お片付け。
   

3日の晩
   
塩鯖の焼き南蛮、イカのマリネ、静岡の桜えび魚醤で味付けした焼きそば。

2日
   
子どもっぽい晩ごはん。
珍しいオムレツ、トマトライス、オクラ、ワカメや野菜が沢山。

じゃがいものガレットも作りました。


1日
オーブンで焼いたヒレカツ。
   

5月31日
   
さわらの塩麹焼き、真鯛のお刺身。厚揚げ煮付け、野菜が沢山。

30日
   
手羽先ピリ辛ロースト、ズッキーニのグリル、パスタ。

29日
   
豚肉ねぎ、にんじん、アスパラの春巻き。
蒸し煮したにんじんの春巻きは最高でした。

こうして、無事に生きています。
さあ、少し、仕事しようかしら。
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この頃そとごはん『一滴』『手打ちそば 吟』『サンマルク』

2015年06月05日 16時33分43秒 | そとごはん
今日は同僚とランチ。嬉しい休日です。
ベーカリーレストラン『サンマルク』へ。
リーズナブルなランチコース。パンが次から次から出てきます。
スープ
  
サラダ
  
メインのチキン。
  

天井が高くいい雰囲気の店です。
こういうものだろうけど、お味は、可もなく不可もなく。

4日の夜は、蕎麦屋『吟』。
家人、息子と3人で。
手打ち蕎麦だけでなく、趣向をこらした酒肴も。

お通しは、ねぎに金山寺みそ。
     
もちろん、お目当ては。
  
とても繊細な細い蕎麦です。
大満足。

店構え。
   


5月28日の夜。家人と国分寺『一滴』へ。いきのいい板前さんが3人、カウンターの
なかで、ほれぼれする動作で、次々、料理を仕上げていきます。

ビールとお通し。フキのいい香り。奥はじゅんさいの酢浸し。
酢浸しの中には、ふるるんとした寒天寄せが入っていて、感激。
   

お刺身の盛り合わせ。


のどぐろの蒸し物は初めて食べました。
   

おにぎりを握る姿があまりに良くて、焼きおにぎりを最後に。 
   

店構え。
   

家ごはんが好きですが、外食も楽しいです。
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