湿度が高く、スッキリしないお天気ですが、矢島助産院は、明るく爽やか。
今日もお二人の赤ちゃんが誕生しました。
からだが楽になる、こんなごはんを作りました。
・赤米入り、茗荷と生姜のお寿司
茗荷と生姜をお寿司の合わせ酢に30分漬け込んで、炊きあがりの
ご飯に混ぜます。
きゅうりをトッピングしました。
酸味は、収渋の働きがあり、出血をおさえたり、汗の出すぎを収めます。
・ワカメと春雨のスープ
乾燥のカットワカメを使うと、とても便利です。
ちょっと入れすぎてしまいました。
・キャベツの煮物
キャベツをざくざく切って煮ものにしてみました。
昆布とかつお節のだしで。味は塩だけですが、野菜の甘味で、やさしい
味わいです。
玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、スナップエンドウ。
・にんじんサラダ
にんじんと玉ねぎを時間差をつけて、さっと蒸し煮するのですが、
忘れて、蒸し時間が長くなりました。
それで、甘味が強くなってしまいました。
夏場なので、生でもよかったと、反省。
りんご酢、塩、マスタード、東都生協のマヨネーズで。
・りんご、さくらんぼ
夕方からも、お産が始まりそう。
毎日、にぎやかな助産院です。
今日もお二人の赤ちゃんが誕生しました。
からだが楽になる、こんなごはんを作りました。
・赤米入り、茗荷と生姜のお寿司
茗荷と生姜をお寿司の合わせ酢に30分漬け込んで、炊きあがりの
ご飯に混ぜます。
きゅうりをトッピングしました。
酸味は、収渋の働きがあり、出血をおさえたり、汗の出すぎを収めます。
・ワカメと春雨のスープ
乾燥のカットワカメを使うと、とても便利です。
ちょっと入れすぎてしまいました。
・キャベツの煮物
キャベツをざくざく切って煮ものにしてみました。
昆布とかつお節のだしで。味は塩だけですが、野菜の甘味で、やさしい
味わいです。
玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、スナップエンドウ。
・にんじんサラダ
にんじんと玉ねぎを時間差をつけて、さっと蒸し煮するのですが、
忘れて、蒸し時間が長くなりました。
それで、甘味が強くなってしまいました。
夏場なので、生でもよかったと、反省。
りんご酢、塩、マスタード、東都生協のマヨネーズで。
・りんご、さくらんぼ
夕方からも、お産が始まりそう。
毎日、にぎやかな助産院です。